移除的绿化树将安置到“四小工程”
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/5/21 8:50:22 浏览数:476
   近日,市中华路快车道(人民路至西安路段)提升改造工程发出公告后,这条服役30多年的“老路”如何改造的问题,引起市民广泛关注。
   昨日,牡丹晚报全媒体记者通过实地采访和向相关部门了解,就市民关注的市中华路提升改造问题进行解读。
  绿化带移除后,绿化树将得到妥善安置
   “市中华路上,这么多年的绿化大树还是保留吧,砍掉太可惜了。它不仅仅是树,也是老菏泽人的回忆和中华路变化的另一种见证。”得知市中华路快车道封闭施工的消息,市民孙先生第一个关心的问题就是能否保留道路两侧的绿化大树。
   曾在2013年,菏泽市委、市政府批准市中华路提升改造的报告后,中华路快车道两侧的绿化大树是去还留的问题就有过激烈地争论。
   牡丹晚报全媒体记者经过向相关部门求证得知,市中华路在提升改造过程中,虽然快车道由双向四车道变成双向八车道,但是道路两侧的法桐树会保留下来,不过快车道和非机动车道之间的绿化带将会移除。
   “快车道和非机动车道之间的绿化带移除,那里种植多年的绿化树该咋办?”市民吕女士说,市中华路绿化带内,除了大家熟知的法桐树,还有十几年树龄的雪松、红叶石楠及瓜子黄杨、金叶女贞等珍贵树种,这些树木怎么处理,也是广大市民关注的事情。
   据了解,市中华路(人民路至桂陵路段)快车道扩建移除的绿化带,经过园林工人专业处理后,当前已移栽到“四小工程”(小绿地、小公园、小广场、小停车场)场地。
  增加路面结构,将建成高质量标准道路
   1981年,政府确定改造市中华路,决定按照城市规划设计快车道、慢车道、人行道,用绿化带和路沿石分离,规划道路红线48米。当时市中华路的建设标准是过境公路,各项指标要求不高。
   近几年,菏泽城区车辆猛增,尤其是私家车急剧增长,致使原本脆弱的交通,更加凸显它的承载力与通行车辆之间的矛盾。
   “当前路面不仅出现坑洼、大面积龟裂以及局部路基沉陷等情况,路基也出现了‘病变’。这次改造将会对原路基彻底改造,清挖完路基后,将会回填三层56厘米厚的水稳层,然后再铺上两层12厘米厚的沥青油层。”市公路局相关工作人员告诉记者,这次市中华路提升改造工程,将会增加路面结构,建成后将成为一条质量标准较高的道路。
   市中华路快车道提升改造消息报道后,有市民在本报官方微信上留言说:“这么多年改造一次,希望政府抓住机遇,积极创新,改造要一步到位。”
  人歇机不停,70天内快车道通车
   牡丹晚报全媒体记者从市公路局和市公安局交通警察支队联合下发的公告上看到,经市委、市政府批准,市中华路快车道(人民路至西安路段)提升改造工程,全长5.3公里,将于2018年5月7日至7月15日施工。该路段将采取快车道封闭施工的交通管制措施,封闭期间施工段禁止一切社会车辆通行。
   如何确保市中华路快车道能在70天内改造通车呢?
   “市委、市政府以及市民都很关注市中华路提升改造。我们会加班加点赶工期,确保按时完工。”市中华路提升改造现场的工作人员告诉牡丹晚报全媒体记者,自从进入施工现场后,他们采取“人歇机不停”的措施,力争提前完工。
  道路分段施工,减少市民出行不便
   市中华路提升改造现场工作人员介绍,考虑到市民出行,因而采取分段施工,以减少施工给市民带来的不便。
   据了解,当前,市中华路封闭施工区域为:人民路至桂陵路段、人民路至华英路段、和平路至太原路段、牡丹路至广福街段。而在4月28日就开工的市中华路 (人民路至桂陵路段)北半副机动车与非机动车道之间的绿化带已经移除,回填了水稳层,南半幅机动车与非机动车之间的绿化带正在移除中,双向八车道的雏形初现。
   另外,因市中华路道路提升改造改造,影响菏泽城区2路、3路、4路、6路、7路、13路、15路、17路、18路、27路、28路、48路、56路、101路、102路、105路共16条公交线路正常运营,采取周边绕行措施。 

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2