市区100多处裸露地块披上“绿装”
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/4/16 16:48:15 浏览数:225
     “这里的绿植增多,放眼望去一片翠绿,城市形象也得到了提升。”4月11日记者来到菏泽新世纪公园,几位游园的市民一边欣赏公园的美景一边用手机拍照。如今,菏泽城区的裸露土地少了,取而代之的是大片绿植和花卉。
   新世纪公园是菏泽城区较大的休闲、娱乐场所,一些市民喜欢在此健身或散步,但是,之前该公园内随处可见裸露土地。据悉,菏泽新世纪公园只是众多公园中的一个缩影,在菏泽城区,不少公园、广场和绿化带内都存在裸露土地,不仅影响视觉效果,也不利于保护生态环境。
   2月26日,菏泽市人民政府发布《2018年城区裸露土地治理实施方案》,对菏泽城区的裸露土地治理办法和管理措施提出明确方案,要求各区按照“宜绿则绿,不宜绿化的实施硬化”的原则,对城区主次干道裸露土地实行横到边、竖到沿、拉网式、全覆盖绿化补植,与道路绿化连为一体,形成绿菌系统,不宜绿化的实施硬化;对公园、广场、游园等公共绿地中的裸露土地,进行绿化补植或硬化,做到无死角和盲点;对所有道路行道树树穴采取防尘措施,采取加盖树池算子、生态型铺装、石子覆盖等方式,防止池土外溢,确保无泥土裸露;对各单位、小区、庭院、沟边、路边等空闲地的棵露土地进行绿化、硬化,同时,市政府在市城市管理局设立市城区裸露土地治理指挥部,要求昨日前彻底消除城区裸露土地。
   记者从市裸露土地治理指挥部了解到,为了抓住春季绿化黄金季节,迅速掀起绿化高潮,该指挥部成立了11个督查组,具体负责菏泽高新区、开发区、牡丹区11个办事处裸土治理工作,明确责任分工,制定措施和推进计划,确保各项工作任务有序进行。3月7日,核查人员对各区上报及漏报情况进行拉网式全覆盖核查,为做好裸土治理打下了坚实的基础。
   如今的新世纪公园随处可见补栽的红叶石楠、麦冬、鸢尾等绿植。据悉,该公园共消灭裸土10余块,面积达2000余平方米。除此之外,菏泽天香公园、曹州路片林、长城路与西安路交叉口周边,市中华路、长江路主次干道等112处地块也已完成裸土治理工作,完成治理面积304527平方米。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2