“空中城管”航拍取证 助力菏泽高新区全面拆违
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018-3-9 17:41:26 浏览数:161

 

挖掘机正在拆除违章建筑

菏泽市数字化城市管理监督指挥中心携带无人机航拍取证

无人机航拍照片效果

      今年春节以来,菏泽高新区万福办事处迅速行动,通过全面巡查,已经成功拆除违章建筑物共计1000余平方米。3月8日,该办事处联合行政执法中队再次对辖区内违章建筑进行拆除,并利用菏泽市数字化城市管理监督指挥中心的“空中城管”无人机,进行航拍取证。

  上午10时,在万福办事处打席张村,一辆挖掘机在工作人员操作下,挖斗迅速铲下去,一栋违建房屋的墙壁便迅速倾倒。大众网记者了解到,农村建房要经过严格的审批程序,并且严格按照一户一宅的原则,相关部门批准后方可在宅基地内建造。“违章建筑在以前很多,但现在经过我们的治理,减少很多了。”该办事处委员副主任杜庆伟告诉大众网记者。今年春节以来,万福办事处结合行政执法中队,组成3支队伍,对辖区内全面排查,发现一处,拆除一处。截至目前,今年春节以来,该办事处已经拆除违章建筑1000余平方米。

  大众网记者在现场了解到,菏泽市数字化城市管理监督指挥中心也携带“空中城管”——无人机,对高新区村庄的违章建筑进行航拍,取证。“飞到村庄的上空,画一道航线,飞机在上空自动围绕飞行、拍照,再进行后期拼合照片,每家每户房屋建设情况,一目了然。”该中心工作人员边向大众网记者讲解,边操作无人机。大众网记者通过无人机操作显示器看到,村里干道和小胡同一目了然。“镜头可以放大,谁家是违章建筑,或者正在建房,可以清晰看到,拍下来照片后再反馈给所属地,就可以进行拆违了。”工作人员对大众网记者说。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2