2018年水务行业发展现状及趋势分析
来源:前瞻产业研究院 编辑:靳红标  发文时间:2018/9/26 16:08:02 浏览数:536
  中国水务发展历程 

  自1879年旅顺引泉供水、1883年中国第一座自来水厂上海杨树浦水厂建成投产,到1949年全国只有72个城市约900万人用上自来水,日供水能力仅240.6万m3,供水管道长度6589km。旧中国有排水设施的城市很少,主要靠明渠或河道排水,排水管道长度6034km。1949年全国只有上海、南京建有4座小型污水处理厂,日处理能力约4万m3。1949年建国后,特别是改革开放以来,中国供排水事业快速发展,并逐步向着国际水平和现代化方向迈进。

  图表1:中国自来水生产和供应行业发展历程

 

 

  

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  中国水务行业经营现状 

  受国家采取的积极的财政政策以及国内需求的增长影响,中国水务行业发展明显加快,2015年水务行业实现销售收入1841.9亿元。数据显示,截止2016年12月底,我国水务行业规模以上企业数量达到1620家,亏损企业达到364家,规模以上企业亏损比例达到22.47%。全年水务行业亏损总额59.7亿元,同比增长2.1%。

  图表2:2010-2017年中国水务行业收入与利润情况(单位:亿元)

 

 

  

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  中国水务行业存在的问题 

  (1)经营效率较低,亏损情况严重 

  尽管近年来,水务行业亏损企业数量波动幅度不大,但亏损情况仍然较严重。2016年,水务行业中亏损企业为364家,亏损额累计达59.70亿元,前瞻测算,2017年水务行业的扩损情况将与上年相近。

  图表3:2010-2017年中国水务行业亏损企业数量(单位:家)

 

 

  

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  图表4:2010-2017年中国水务行业亏损企业亏损额变化(单位:万元)

 

 

  

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  (2)水资源供应能力整体偏低,利用效率不高 

  目前,中国人均供水能力仅为世界平均水平的1/4,单方水GDP产出仅为世界平均水平的1/3,农业灌溉水有效利用系数仅为0.53左右,远低于发达国家0.7-0.8的水平。

  水价形成机制不完善是造成以上问题的重要原因之一。水价基本是由政府定价或政府指导定价,只反映了资源开发成本,没有完全覆盖对资源耗费的补偿和对环境污染的补偿,更重要的是没能真实反映市场供求关系和资源稀缺程度。目前,城市供水价格、污水处理费、水资源费等仍然存在征收标准偏低、征收范围偏窄等问题,致使水价偏低。统计显示,目前,水费支出在我国居民的可支配收入中的占比仅为1%-2%,而且居民用水支出占比在逐年下降。另一方面,在全国缺水的大背景下,水价不能起到调节市场供求的作用,同时也严重制约了再生水的发展,由于再生水的运营成本很高,甚至目前出现了水价和成本倒挂的情况。

  近年来,中国十分重视水价形成机制问题,采取了一系列政策措施,调整和理顺水价,推进水价改革。目前,中国城市水价构成逐步改善,城市供水价格即终端用户水价,由自来水价格(管网建设和维护成本)、污水处理费、水资源费和城市公用事业附加构成,水价也有所调高,这对于调节水的供求关系具有积极作用。

  中国水务行业发展策略分析 

  (1)加强水务信息化建设 

  目前,中国的水务行业信息化发展已经取得了初步成效。北京市分别建立了分析管理系统或决策支持系统,尤其是水务局成立后,建立了北京水务的数据中心和指挥中心,信息链路逐步理顺,数据共享开始推进。上海市提出了数字水务的理念,依托上海信息产业优势,顺应现代信息技术的发展趋势,以水务发展需求为导向、应用为核心,建设了覆盖全市、城乡一体的防汛自动预报决策支持系统和防汛信息服务网、水文和供排水数据采集、监控系统、视频会议系统等系统。深圳市围绕实现水务现代化的发展目标,先后完成了多个水务信息化应用系统的建设。

  通过水务行业的信息化建设,不仅可以加强水务行业信息资源整合和开发利用管理水平,建立健全统一、协调的信息化标准规范,开发推广信息化共性关键技术和产品,更能够促进水务行业信息资源共享。因此,水务信息化已经成为水务行业的必然趋势。

  (2)加大力度推广智慧水务 

  智慧水务是通过互联网、特联网、无线网络和软硬件,聚合各类水务信息,为政府、企业、市民提供无处不在的信息化服务,实现全面、可感知的绿色智能水务。总的来说,智慧水务就是让水司达到“智能”,将水务从过去笨拙、无监管的状态,通过使用科技工具,来实现智能化、数字化、规范化,从而解决当前水务行业中的种种问题。

  图表5:智慧水务的优点分析

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2