城镇污水处理市场前景如何?这些方面值得深挖
来源:中国环保在线 编辑:靳红标  发文时间:2017-12-18 14:40:05 浏览数:64
在人民生活水平提高的基础下,生活污水处理的市场需求将进一步被拉动,而经济发达地区的城市污水提标改造带来的经济增量尤为可观。到2020年,全国所有县城和重点镇将具备污水收集处理能力。从目前市场态势看来,行业发展潜力十足。

城镇污水处理市场前景如何?这些方面值得深挖
 
  随着我国经济不断进步,城市化进程的持续推进,城镇生活污水已成为我国废水排放量不断增加的主要来源。根据《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,“十三五”期间,我国的城镇污水处理将完成4220万立方米/日规模的提标改造。其中,经济发达区域的城市用水量大,污水日均产生量高,因此这些地区提标改造列入先行行列,为市场发展打开了巨大空间。同时,“水十条”要求,到2020年,全国所有县城和重点镇具备污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到85%、95%左右,城镇污水提标改造需求巨大。
 
  提标改造空间巨大
 
  据中国产业信息网统计,我国目前再生水处理率不到污水处理率的20%,利用率不到10%,与发达国家再生水利用率相差甚远,未来我国城镇污水处理率水平还有很大的提升空间。
 
  在排污标准提高,环保政策趋严的背景下,城镇污水处理厂应不断提升污水处理技术,着眼于完善和提升管网质量、提高污水处理厂进水污染物浓度,提高处理水平。当前一些工业园区也在依托周围的城镇污水处理厂实现排污管理。从这一层面来说,随着业务面的扩大和污水承载量的上升,城镇污水处理厂所面临的发展空间和挑战也在加大。
 
  污泥处置板块日渐凸显
 
  21世纪以来,我国的城镇污水处理实现了跨越式发展,全国县城基本均建成污水处理厂。日益增加的生活污水处理量所产生的污泥处理量不容小觑。在对污泥处理市场发展越来越重视的形势下,污水处理厂对于污泥板块的扩张也是未来发展的大趋势。
 
  当下,污泥处理的无害化、资源化处置的比例很低,填埋处置依然是污泥处置的主要方法。因此从城市可持续发展的角度来说,在土地资源越来越紧缺的情势下,污泥处理应尽快寻求减量化、无害化、资源化处置的新出路。将污泥处理纳入企业发展的重要板块之中,提升污泥处理技术,加大对污泥处理设备与技术的研发投入,探索出污水、污泥全链条发展路径,既能让污泥真正变废为宝,也会让企业的综合服务能力再上一层。
 
  第三方运行模式推进
 
  在城镇污水处理厂大规模提标改造、污水处理与污泥处理一同推进、市政污水处理陆续开展的过程中,PPP模式是冲破融资限制,加速市场化进程的重要手段。在PPP项目大规模推行下,第三方运行模式的发展大势所趋。市政污水项目一揽子打包给企业,将对城镇污水处理厂的规模化、集中化运营提出更高的要求,而市场化进程的加快又将带来处理率和市场空间的双向向上增长。
 
  在第三方运行模式的推进下,企业应加强城市污水厂运营管理的市场化,通过跨地区发展等形式拓展市场份额,对城市污水厂运营管理进行招标承包。研究运营管理存在的问题,探索运营管理的优化措施,将是污水厂降本提效的重要手段,也将打破污水厂发展的瓶颈,推动行业健康持久的发展。
 
文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/detail/122299.html

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2