您关心的这些供暖问题,《菏泽市供热条例》都有规定
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/12/4 15:00:13 浏览数:1118
《菏泽市供热条例》已于10月31日经菏泽市第十九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,于12月1日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准,并于12月2日公布之日起施行。《条例》规定,我市采暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。供热企业不得擅自推迟供热或提前结束供热。市、县区人民政府根据气象情况可以调整采暖期并向社会公布。
   《菏泽市供热条例》规定,我市新建住宅小区应当配套建设供热经营设施,由供热企业负责投资、设计、建设。房地产开发企业应当配合供热经营设施的施工,并承担相关管沟、设备用房等土建工程的配套建设;供热经营设施的建设资金,并入城市基础设施配套费,由房地产开发企业或者建设单位按照规定缴纳,由供热企业专项用于供热经营设施的建设。
   未安装供热设施的既有住宅具备集中供热条件,且申请安装供热设施居民户数达到住宅小区(单位)总户数百分之六十以上的,供热企业应当安装供热设施并供热,申请人应当按照有关规定承担相应供热设施建设费用。
   按照规划建设的城市集中供热管线需要穿越单位、厂区、宅院等区域的,有关单位和个人应当配合。因穿越施工给有关单位和个人造成设施损坏的,供热企业应当及时修复;造成财产损失的,供热企业应当给予赔偿。
   我市将对集中供热覆盖区域内低收入困难家庭和其他需要特殊照顾的家庭,实行采暖热费政府补贴。采暖补贴由市、县区人民政府民政、财政等部门按照有关规定在每年5月31日前发放到位。
   供热价格实行政府定价。价格主管部门应当根据有关规定建立供热成本监审制度,并根据供热成本监审情况,按照法定程序适时调整热价,并向社会公布。价格主管部门公布的热价为最终到户价格,任何单位和个人不得擅自加收额外费用。
   新建供热设施的最低保修期为二个采暖期。在保修期内,供热设施发生质量问题的,房地产开发企业和供热企业应当履行各自保修义务。保修义务未履行或者拖延履行的,供热设施的保修期不受二个采暖期的限制。保修期内因设施质量问题造成的损失,按照房地产开发企业和供热企业各自责任分别承担。
   在保修期内未能供热的,房地产开发企业可以委托供热企业承担供热设施的保修责任,并向供热企业预交相应的维修费用。供热设施的保修期限自开始供热的第一个采暖期始重新计算。
   《条例》明确规定,供用热双方对室内温度检测结果有异议,可以委托法定的鉴定机构进行检测,检测费用由责任方承担。
   经测定,确认被测房间供热温度不达标,属于供热企业原因的,供热企业应当采取措施,保证供热温度达到规定标准。从热用户向供热企业提出检测申请之日起至供热企业回测供热温度达到供热标准之日止,为室温不合格的天数。对被测房间室温不合格的天数,供热企业应当按照下列标准向热用户退还热费。
   室内温度在16℃以上、18℃(不含18℃)以下的,退还不合格天数收费额的30%;室内温度在14℃以上、16℃(含16℃)以下的,退还不合格天数收费额的50%;室内温度低于14℃(含14℃)的,按日退还全额热费。
   对采暖期内连续超过24小时或累计超过七日以上未供热的,供热企业应当按照连续或者累计未供天数按日全额向热用户退还热费。
   供热企业向热用户退还热费的,应当在每年采暖期结束后至5月31日前告知热用户并办理退费,逾期不退费的,应当按照供用热合同约定的逾期不交纳热费的滞纳金比例支付滞退金。因热用户原因未办理退费的除外。
   我市采暖期为每年的11月15日至次年的3月15日,供热企业应当按照供用热合同约定,按时、连续、稳定供热,不得擅自中断或者停止供热。市、县区人民政府根据气象情况可以调整采暖期并向社会公布。
   供热企业应当在每年采暖期开始的10日前对供热设施进行充水试压,并提前5日告知热用户。充水试压时,出现供热设施漏水等异常情况,热用户应当及时告知供热企业,供热企业应当及时检修、维护。产权属热用户的实行有偿服务,服务价格由价格主管部门制定,并在每年采暖期开始5日前对热用户进行预供热,做好调试、排气等工作。
   在室外温度不低于供热系统最低设计温度、建筑围护结构符合当时采暖设计规范标准和室内采暖系统正常运行条件下,供热企业应当保证采暖期内热用户卧室、起居室(厅)的温度不低于18℃,其他部位的温度应当符合国家住宅设计规范标准要求。
   热用户停止或者恢复用热的,应当于当年10月15日前书面告知供热企业或者供热企业委托的物业服务企业,供热企业或者物业服务企业应当在七日内为热用户办理停止或者恢复用热手续。未按照规定办理相关手续的,上年报停热用户在当年11月10日前未交纳全额热费的视为继续报停,上年报停热用户于当年11月10日前交纳全额热费的视为要求开通用热。
   供热企业不得因部分热用户欠交热费,停止向其他已交纳热费的热用户供热或者降低供热标准;热费应当向最终热用户直接收取;供热企业可以自行向热用户收取热费,也可以委托金融机构或者其他单位代收;热用户选择向供热企业直接交纳热费的,供热企业不得拒绝。 

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2