关于市区集中供热工作情况的汇报
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/11/28 16:17:51 浏览数:1749

 

关于市区集中供热工作情况的汇报

市城市管理局

2017年11月5日)

今年是环保攻坚年,更是民生保障年,市城管局作为市区集中供热主管部门,按照市政府安排部署,继续采取“冬病夏治”的措施,自上个供暖季结束之后,就着手对今年的集中供暖工作进行全准备,截至目前市区实际集中供暖面积达到1260万平方米,比去年新增290万平方米。

一、今年以来工作开展情况

(一)全力推进市区集中供热全覆盖。

按照《菏泽市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案》和《菏泽市冬季清洁采暖气代煤电代煤工程实施方案》要求,为实现市区集中供热或清洁能源供热基本全覆盖,今年市区2家热力公司投资1.7亿元,新建黄河路、昆明路、太原路、丹阳路等道路主支管网共28公里,新增采暖小区共57个(永恒热力新增30个,民生热力新增27个),新增采暖面积290万平方米(永恒热力230万平方米,民生热力60万平方米),城区集中供热小区(单位)达423个(永恒热力318个,民生热力105个),覆盖集中供热面积约3400万平方米(永恒热力2200平方米,民生热力1200万平方米),基本实现了城区集中供热全覆盖。

(二)全面提升供热服务质量。一是国电菏泽发电厂投资1.3亿实施1期发电机组改造工程,供热能力进一步提高。二是全面排查整改既有供热设施存在的问题。自今年4月份起,2家热力公司对直管小区供热设施进行全面排查,建立台账,采取销号工作法逐一进行整改。永恒热力公司对主管网老旧破损的65个阀门、13个补偿器进行了更换,2处漏水点进行了维修;对136个直管小区裸露管道、阀门进行了保温改造。对所有直管小区二级换热系统滤网进行了清洗;对59个换热效果差的直管小区二级换热站进行了改造,将碧桂嘉园蒸汽采暖换热站更换为热水换热站;对46个直管小区21829热用户更换了锁闭阀;对烟草公司家属院、房管局家属院等6个直管小区772户热用户实施了串并联及分户控制改造。民生热力公司对所有用热小区二级换热系统滤网进行了清洗;对菏泽一中、广福小区等10余个小区的二级换热系统进行了改造,新建换热站8个。三是进一步完善智慧供热系统。全面推行集中供热“温控一体化”管理,永恒热力公司在去年安装14160套智控装置的基础上,再次对17个直管小区15840户热用户安装了智控装置;根据智慧供热系统监测数据,对金都华庭、剑桥公馆、牡丹新城南区、怡菏园等64万平方米供热面积失衡严重的二级换热系统进行了平衡改造,有效解决了小区之间和小区内部冷热不均现象。民生热力公司安装热网自控系统36套,实现智能热网控制全部覆盖。四是搭建服务平台。永恒热力公司开通微信公众号,及时发布工程建设、新入网小区、热费收缴、热点问题解答等信息,加强了与热用户的互动联系;热用户可以通过微信公众号办理信息查询、供热缴费等业务。民生热力公司借鉴燃气、电力经验做法,在点将台路将军苑西门设立供热营业厅,热用户可在营业厅办理开户、报装、报停、缴费等业务,服务更加优质便捷。

(三)《菏泽市供热条例》立法工作有序推进。按照我市2017-2021年度地方立法规划和今年立法计划,市人大常委会确定今年制定出台《菏泽市供热条例》。经广泛调研、征求意见、认真起草,条例草案于6月9日市政府第七次常务会议研究同意,提交市人大常委会审议;6月28日,市十九届人大常委会第三次会议进行一审8月30日,市十九届人大常委会第四次会议进行二审;10月31日,市十九届人大常委会第五次会议三审通过,提交省人大常委会批准后颁布施行。

(四)认真做好今冬供暖季供热准备工作。一是精心安排部署。成立了局长任组长的市区今冬供暖季集中供热工作领导小组,先后召开3次会议,研究安排部署市区集中供热工作。针对工程建设问题,先后进行3次现场调度;针对热费价格、热费收交、供热试压等工作,通过新闻媒体、微信公众号发布公告3次。二是人员全部到岗。每个用热小区,热力公司明确至少2名工作人员,自10月份起,全部靠在小区,并采取发放、张贴明白纸的方式将联系电话予以公示,随时接听群众电话,第一时间解决群众诉求。三是所有用热小区自10月份开始试压,截至10月31日试压工作全部完成,今天主管网注水升压、升温工作已全面启动,确保11月15日全部正常投运。

二、存在的问题

(一)道路建设改造进度制约工程建设。黄河路、人民路、八一路等城市道路,有的正在建设改造,有的计划建设改造,道路建设改造进度的快慢,严重制约供热管网建设进度。

(二)部分未直管老旧小区供热设施改造难。部分老旧小区供热设施已运行多年,管网和阀门等年久失修、锈蚀严重,热力公司虽多次进行对接,但最后都是以没有资金、住户不配合等理由推诿。

(三)供热规划滞后于发展需求。对照2020年打造区域中心城市任务目标和当前大气污染防治工作要求,现行的市区供热专项规划已经严重滞后,不能满足发展需求,亟需修编。

三、下一步工作打算

一是督促2家热力公司加紧施工,所有供热工程11月8日前要确保全部完工;二是全力保障供热初期平稳。督促2家热力公司提前做好主管网和二级换热系统注水升压升温工作,确保11月15日全网正常运行;三是市城管局和2家热力公司分别成立供热应急处置工作小组,快速处置解决试运行期间发生的问题,确保供热期间稳定运行。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2