菏泽市区打响“黑臭水体”治理战
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/11/24 11:04:31 浏览数:319
 

污水直排、水体黑臭是城市水环境治理最突出的问题,不仅破坏人居环境,而且严重影响城市形象,在我市创建省级文明城市的关键阶段,治理“黑臭水体”的步伐从未停歇。随着测评验收时限的临近,连日来,市区各网格、各办事处集中开展了治理“黑臭水体”集中行动,对市区内小黑河、洙水河、护堤河等部分含有 “黑臭水体”的支流进行排污、挖淤。

8月6日早6时许,在市长江西路南侧,牡丹区西城办事处工作人员开始了抽水清淤工作,通过控源截污对该处洙水河支流的“黑臭水体”进行集中治理。在治理现场,工作人员首先人工打捞河面上的异物,保证河面无大面积漂浮物,由于该河段常年寄存的淤泥、垃圾和石块较多,人工清理相对困难,工作人员用吊车将一辆水陆两用的挖掘机吊放至河道中,高效地挖掘河道中的污泥。

据工作人员介绍,自今年4月我市集中创建省级文明城市以来,“黑臭水体”的治理工作便从未间断,创城迎检在即,为加快治理进度,从7月24日起开展了治理 “黑臭水体”集中行动,夜以继日地对城市建成区的部分河道进行抽水、清污、换水,十余天抽污水30万方。

“上周恰逢雨季,抽污工作难度增加,为加快治理进度,办事处每天抽调40余名工作人员参与治理,沿中华路、东方红大街、220国道、昆明路等对辖区内河道进行清理。”该工作人员说,“洙水河、小黑河和老城区的坑塘是治理难点,也是重点治理对象,我们投入20个水泵、2个污水泵和1个大型抽水泵进行清理,取得明显效果。”

    治理“黑臭水体”集中行动不仅发生在牡丹区西城办事处,我市多个办事处也打响了治理“黑臭水体”攻坚战。在市创城微信群中,各网格、办事处治理“黑臭水体”的捷报不断传来。据了解,为加快推进市区“黑臭水体”综合治理,牡丹区、菏泽开发区、菏泽高新区按照“属地管理”的原则,综合采用控源截污、内源治理、生态修复等措施,确保在规定时间内完成 “黑臭水体”治理工作,同时,市城管、住建、规划等部门,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立工作台账,细化治理标准,明确完成时限,强化沟通协作,全力推进各项整治工程。根据日前我市出台的 《菏泽市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案》,8月10日前,将制定市建成区污水直排和“黑臭水体”治理实施方案和进度计划,10月20日前全面完成污水直排和 “黑臭水体”治理任务。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2