菏泽市城市管理局2016年政府信息公开工作年度报告
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/7/3 9:26:15 浏览数:1770

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《菏泽市人民政府办公室关于印发2016年菏泽市政务公开工作要点的通知》(菏政办发[2016]31号)文件要求,菏泽市城市管理局认真编制政府公开年度报告。本报告的电子版可在菏泽市人民政府网站和菏泽市城市管理局网站下载。如对本报告有任何疑问,请与市城市管理局办公室联系,地址:菏泽市人民北路689号;电话:0530-5624108;电子邮箱:hzscsglj@163.com
一、概述
2016年,菏泽市城市管理局认真贯彻落实《条例》和菏政办发[2016]31号文件精神,把政府信息公开作为促进城市管理工作发展的重要内容,贯彻便民、及时、准确的政府信息公开原则,完善各项制度,规范公开载体,政府信息公开工作取得较大进展。在政府信息公开渠道方面,依托互联网、行政审批窗口、市长公开电话和城管热线12319等,建立和完善服务平台;在政府信息公开方面,主动公开与依申请公开相结合,着力提高行政透明度和办事效率;在制度建设方面,继续完善各种制度规章,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政,全面接受社会监督。2016年,通过市政府网站、局门户网站、新闻媒体等多种形式,发布各类法律法规、业务信息等服务信息177条,微信公众号推送37次图文信息,每次平均包含4条独立信息。及时、全面、有效地主动公开政府信息,为群众提供便捷的信息公开服务
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
(一)健全领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由局长王桂荣任组长,所有副县级以上干部任成员,局属各单位、机关各科室主要负责人参加的政府信息公开工作领导小组,统一负责政府信息公开工作的组织实施。具体工作由局办公室牵头负责,责任到单位(科室),落实到人头,每个单位(科室)都明确了专兼职政务公开信息员,做到“领导、机构、人员”三到位,形成齐抓共管的工作格局。
(二)完善工作制度。通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化、常态化轨道。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
(一)建立例行新闻发布制度。设立新闻发言人,适时召开新闻发布会,向媒体通报工作推进情况。今年以来,共召开新闻发布会和政府网站在线访谈8次,局长和网民见面会1次。参加行风热线6次,其中局长亲自参加3次。参加市长热线2次,参加行风热线特别节目1次,都是由局长亲自率队参加政策解读、热点问题解答等。
(二)加强与新闻媒体的互动。充分发挥广电、报纸、网络等新闻媒体作用,加强与市电视台、菏泽日报、牡丹晚报、齐鲁晚报今日菏泽和菏泽大众网、中国山东网菏泽频道、鲁网菏泽站等新闻媒体的联系,及时公开工作开展情况,让群众全面了解城市管理工作。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况
(一)推进行政权力信息公开。认真梳理职责权限,编制行政权力清单,绘制行政权力运行流程图,把117项行政职权(行政审批7项、行政处罚105项、行政监督3项、其他事项2项)全部在市政府网站、局网站进行公开,自觉接受社会监督。
(二)加强公共服务信息公开。针对城管执法、违章建筑治理、供热供气、建筑渣土运输管理、夜市烧烤油烟污染治理等城市管理热点工作,及时通过电视、报纸、网络、明白纸等媒介,公布相关政策、工作措施和工作推进情况。今年以来共发布服务信息5000余条次。比如:集中供热工作,供暖季来临之前,我们就联合市电视台行风热线特别节目,由局长亲自带队进行政策解读和问题答复,同时线下有供热工作人员亲自登门解决问题,多次在电视、报纸、网络、居民小区刊发或张贴《供热公告》,让市民清楚了解缴费方式及供暖运转情况。
(三)推进人事信息公开。全面开展“吃空饷”清理整顿工作,全面公开局在职人员信息,接受社会监督。
(四)财政资金信息公开。积极做好年度预决算、重大工程预决算和三公经费信息公开。
五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
(一)主动公开政府信息数量。2016年,菏泽市城市管理局共主动公开政府信息203条。
(二)加强政府信息公开平台建设。
1、推进电子政务建设和网络政务公开。一是加强政府网站和门户网站建设。围绕政府网站改版工作,及时报送我局职责权限、权力清单、便民服务、政务微信、年度工作报告、工作图片视频、在线访谈、意见征集和政策解读等资料,全部在政府网站予以公开。与此同时,对局门户网站进行改版。二是加强微博微信建设。积极利用政务微博微信,及时发布城市管理信息。三是认真做好舆情处置工作。在“牡丹杂谈”、“大众论坛”等市内主要网络论坛实名注册“市城市管理局”、“公共自行车”等账号,加强与网友的互动,及时回复网络舆情,发布工作信息,征求意见建议。
2、完善公开电话制度。公布城管服务热线12319、5624108(局办公室)、7156806(支队投诉科)、5588033(环卫办热线)、5276901、5276902、5276903、5276904、7351113(集中供热)、5588207、5299132、5299133、2077306、5568777(燃气供应)等14部服务和投诉受理电话,认真办理群众咨询、投诉,切实做好服务群众工作。
3、积极做客市长热线、行风热线。今年以来参加行风热线在线访谈7次、市长热线2次,强化了政民互动,提高了政府公信力。
4、组织开展城管开放日活动。邀请人大代表、政协委员、网友代表、媒体记者、被管理对象代表和大中专院校学生,通过举办体验一线城管工作、座谈会、交流会等方式,让群众深入了解城市管理工作。
5、积极参加普法宣传月活动。制作展板12块,印发宣传册页2000份,全面向市民群众公布局职责权限、城管执法权限和园林绿化、环境卫生、路灯亮化、市政设施管理、广告设置、供热供气、数字化城管、公共自行车等工作开展情况,让市民群众深入了解城市管理工作。
六、政府信息公开申请的办理情况
2016年,菏泽市城市管理局未接到群众提交的政府信息公开申请。
七、政府信息公开的收费及减免情况
2016年,菏泽市城市管理局在政府信息公开方面未收取费用。
八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2016年未因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
市城市管理局各类文件、信息,在进行公开前全部由局保密部门进行初审,再提请局分管领导进行信息保密安全二次审核,在确认所提交内容为可公开内容后,由信息公开小组专职人员对信息进行公开,形成了及时对拟定公开材料进行事前保密审查、事后监督检查,确保所有公开信息准确无误、符合要求的工作机制。
十、所属事业单位信息公开工作推进情况
通过菏泽市城市管理局网站,局属市行政执法支队、园林绿化管理处、环境卫生管理办公室、数字化城市管理监督指挥中心、曹州牡丹园管理处、广告雕塑管理办公室、污水费征收管理办公室、市政管理处、公共自行车管理办公室、城管服务中心、市政设计院的登记管理信息全部公开。
十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
一是信息公开还存在不到位现象。信息公开不及时或者发布迟缓、人事信息公开形式单一、财务信息公开不够全面;二是局门户网站建设滞后。版面设计不合理、运行维护不到位等现象。今后将加大工作力度,解决工作中存在的问题,统筹推进城市管理政府信息公开工作,扩大公开范围,细化公开内容,增强公开时效,推进法治城管、阳光城管、廉洁城管建设,提高群众满意度。


                                 菏泽市城市管理局
                                 2017年3月1日

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2