菏泽市城市道路环卫作业规范(试行)
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/1/30 15:20:23 浏览数:1890

为了提高我市城区及县区道路洁净度,进一步规范道路清扫和机械作业保洁行为,参照山东省《城市道路清扫保洁服务规范》,结合我市城区实际,制定本作业规范。
一、作业规范
    城市建成区主要道路清扫保洁标准化、规范化,提高保洁质量,重点突出机械化作业效能。
(一)作业时限
1.人工作业:第一次清扫7:00前完成,冬季或无路灯路段7:30前完成;第二次清扫15:00前完成。
2.机械作业:上午7:30—11:30,下午1:30—5:30。
3.洒水作业:春、夏、秋季早晨洒水7:00前完成,下午15:00后进行;冬季气温偏低时取消早晨作业,上午9:00后、下午14:30后开始洒水;其他时段避开行人、车流高峰;雨天不得洒水;气温在0℃以下不洒水。
(二)文明作业
1.人工作业:
(1)文明、清洁、安全、有序,最大限度地减少对环境的污染和对公众生活的影响,不得在公共休闲场所等人员聚集地进行扬尘普扫,不得使用大扫帚,多采用小扫帚或捡拾。
(2)及时清理归拢垃圾,严禁焚烧树叶、杂草和废弃物,严禁往下水道、绿化带内倾倒垃圾。
2.机械作业:
(1)作业车辆不得在作业期间大声音播放警示音、超高音鸣笛,根据《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》等相关规定,洒水警示音量不得超过60分贝,避免扰民,主动减速避让行人,确保行车安全。
(2)加强车辆日常调度管理,设置专职调度岗位,负责调派车辆、填写作业日志和运行记录,包括出收车时间、路线、运行时长、行驶距离及车辆状况等。
(三)作业安全
1.人工作业:
(1)着职业工装、反光背心,保持着装干净、整洁,人力保洁车整洁、无破损。
(2)根据路段具体状况合理安排作业方式,避开行人和车流高峰;道路大面积污染需要集中清扫时,及时向交警部门反映,规范设置安全警示标志。
2.机械作业:
(1)严格遵守交通规则,避开交通高峰时段,错时作业,避免交通拥堵;车尾设置反光标志;作业时亮警示灯;夜间作业开启车辆示宽灯。
(2)及时检修保养,降低故障率。
二、质量标准
(一)人工作业
1.普扫时,按人行道路面、树穴及周边、车行道路面、下水井口的顺序进行全面清扫。
2.及时归拢、清收垃圾,小心推扫不扬尘、不漏扫、不漏收。
3.巡回保洁,路面可捡拾的废弃物停留时间不得超过10分钟;及时捡拾商业路段、学校周边人为丢弃的食品竹签,避免造成机械作业车辆受损,影响清扫质量。
4.雨后、融雪后,及时清理路面灰渣、积泥及其它废弃物,冬季不得将积雪抛撒至路面、广场。
5.及时劝阻乱扔垃圾行为;遇有路面严重污染,及时层报至主管部门。
(二)机械作业
1.标志清晰、齐全,车容整洁,车体无破损、无锈蚀、无污物、无灰垢,车况良好。
2.洒水作业速度≤20km/h;喷水适当有力,无断续喷水;路面全覆盖、无漏洒,洒至路沿石,不溅洒至绿化带内;不倒车洒水;早晨调整前喷角度,使用低压,以清洗路面为主,中午开启降尘模式,利用雾化直喷方式靠近中间护栏作业,以抑制扬尘、防止污染为主;气温超过35℃时,洒水频次可做适当增加,气温低于0℃时,不得洒水;洒水后,达到路面洁净,无泥沙、无杂物、无污水积存。
3.清扫作业车速≤10km/h;无扬尘、无漏土;禁止侧刷、吸口不落地空跑,严禁不加水干扫作业;时时注意观察路面清扫质量和路面障碍情况,对机扫车不能清除的大件垃圾、废弃物,道路保洁人员应及时清除,确保作业质量和设备不受损坏;清扫后,达到路面净、路沿石净,无烟头、纸屑等废弃物,路面见本色。
4.洗扫作业车速控制在8—10km/h;副发动机转速控制在1700r/min(正常档);路面较脏时,副发动机转速控制在2000r/min(强洗档);开启双侧吸嘴喷杆喷水,不得跑空不扫;路面洗扫后,达到路面净、路牙净,无烟头、纸屑等废弃物,路面见本色;日最低气温<0℃时,停止洗扫作业。
5.车辆存储箱保持密闭,作业过程中无垃圾、无扬尘、无撒拖挂、无污水滴漏;作业完毕检查车辆内垃圾是否卸清。
三、作业监督管理与保障
(一)监督管理
清扫保洁责任单位应定期进行服务作业质量分析,及时解决作业质量问题,建立举报投诉机制,自觉接受社会监督。主管部门按照本规范对服务质量进行监督考核,对违反本标准的单位和个人及时做出相应处理。
(二)安全生产及保障机制
环卫作业单位应建立健全安全生产管理制度,落实安全生产责任人,有完整的作业和检查记录;根据实际情况成立后勤保障小组,建立健全各项保障制度;及时清理或更换空气滤清器、扫刷;定期维护机械作业车辆与设备。


菏泽市城市管理局
2016年12月29日


版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2