市区生活垃圾收集容器设置与管理指导意见
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2016/10/30 8:10:57 浏览数:1652
为提高环境卫生管理水平,加强生活垃圾收集容器规范管理,方便市民投放垃圾,现就市区生活垃圾收集容器设置与管理提出以下指导意见。
一、设置要求
(一)设置种类
市区主次干道、景观道路、公园、广场以安装多功能分类果皮箱为主。
社区道路、背街巷、居民生活小区、集贸市场以安装标准垃圾桶为主。
(二)设置数量
多功能果皮箱设置数量应符合建设部《城镇环境卫生设施设置标准》要求:商业、金融街道设置间隔50~100m,主干路、次干路、有辅道的快速路设置间隔100~200m,支路、有人行道的快速路设置间隔200~400m。
标准垃圾桶设置数量要根据服务人口、生活垃圾日排出量和收集频率综合计算,设置数量必须满足使用需要,垃圾不得溢出影响环境。
(三)设置标准
多功能分类果皮箱应当采用高强度镀锌板、不锈钢等材料,有可回收、不可回收、有害垃圾等分类投放容器,外观应与道路市容景观相适宜,摆放朝向一致,各区统一配置。   
标准垃圾桶一般以240升为主,有条件的可采用四色一组的分类垃圾桶,逐步推行垃圾分类收集,标准垃圾桶应当采用强化工程塑料,经久耐用,推移装置灵活,有上盖装置,能确保全密闭、无污水滴漏,标准垃圾桶应划线定位设置,设置点地面应硬化,摆放朝向一致。
二、管理要求
(一)垃圾收集容器须无残缺、破损,封闭性好,桶体干净,周围地面应整洁,无散落、满溢、存留垃圾和污水。残缺破损垃圾容器须及时更换。
(二)垃圾收集容器由各区环卫部门、街道办事处环卫部门落实专人管理,保证每个果皮箱、垃圾桶都有责任人。
(三)垃圾桶不得敞盖放置,要防臭、防蚊蝇。雨雪天气,管理责任人须检查桶盖是否盖好,减少垃圾桶雨水积存。
(四)各区环卫部门、街道办事处应督促责任单位对果皮箱、垃圾桶每周进行一次集中的清洗、消毒。
(五)要增加对垃圾桶的收运频次,做到日产日清,保证无垃圾积压、垃圾桶满溢。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2