对市第十九届人大一次会议第39号建议的答复
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/6/29 15:24:58 浏览数:1960

张雅维代表:
您提出的《关于加强城市违法建设治理的建议》收悉,现答复如下:
我局对您关于违建治理提出的建议高度重视,进行了认真研究和讨论,一致认为您的建议客观准确,对今后我局的违法建设治理工作有很大的促进作用。现简要汇报为认真贯彻落省委、省政府三年城市违法建设治理行动安排部署,我市城市违法建设治理工作推进情况。
一、违法建设治理工作推进情况
一是加强组织领导。市委、市政府成立了市城市违法建设治理行动领导小组,解维俊市长任组长,李建华副书记任常务副组长,有关市领导任副组长,城管、国土、规划、住建、交通、水利、文广新等20余个市直部门主要负责人任成员。领导小组办公室设在市城管局,李建刚副秘书长兼任办公室主任,市城管局局长王桂荣兼任办公室常务副主任。各县区政府均成立了党政主要负责人任组长、县区委常委、副县区长和人大、政协有关负责同志任副组长的领导小组。二是召开动员会议。去年11月1日,解维俊市长组织召开市城市违法建设治理行动领导小组扩大会议,进一步学习领会省会议精神,研究讨论我市实施方案,对我市城市违法建设治理工作进一步作动员和部署。会后,各县区党政主要负责人亲自安排部署,先后召开了四大班子成员和区有关部门单位、街道办事处、乡镇、社区主要负责人、分管负责人参加的动员大会。三是制定工作方案。根据省实施方案,借鉴济南、东营、绍兴等地经验做法,结合本地实际,市、区均制定印发了实施方案。市领导小组办公室结合市委宣传部,制定印发了宣传方案。四是全面排查摸底。以各县区政府为主体,对存量违法建设进行摸底排查,排查违法占地585.6042万平方米,违法建设649.9954万平方米。五是严查违法建设。市动员会议召开以来,各县区组建联合执法队伍,不断加大违法占地和违法建设查处力度,截至5月份,共查处存量违法占地54.8692万平方米,拆除违法建设73.6858万平方米,查处新增违法用地148.5412万平方米,拆除新增违法建设299.1024万平方米,有效的遏制了违法建设。
二、加快推进城市违法建设治理工作
(一)开展“三拆一建”专项治理行动。借环保、土地督查之势,以“三拆一建”专项治理行动为总抓手,理顺体制、整合资源,打好“违法建设、违法用地、小散乱污企业”拆除治理攻坚战,建立良好社会秩序。市、县(市、区)党委、政府是违法建设治理行动的责任主体,主要负责同志是第一责任人,要切实把违法建设治理工作牢牢抓在手上,锁定存量、严控增量、拆改结合、综合施策,确保“三拆一建”专项治理行动落到实处。
(二)进一步摸底排查,核查理清现有存量。一是在前期全面摸底排查的基础上,突出行政机关、事业单位、国有企业、党员干部、公职人员示范作用,实行行政“零违建”报告制度。市县区各级机关事业单位要严格按照市委、市政府的要求,组织做好本单位职工违法建设情况的申报工作,并抓好督导整改,主要负责人是第一责任人。各国有企业及其主要负责人要承担社会责任,自觉申报、整改违法建设行为,拒不申报、整改的在新闻媒体予以曝光。各级党组织要承担起组织申报、督导整改的职责,将个人违法建设情况纳入领导干部个人事项报告,接受组织部门、纪检部门、监察部门监督,党员特别是领导干部要以上率下,带头开展好自查自纠,有违法建设行为的,要主动申报,带头整改。二是对通过土地卫星遥感监测、规划部门审核认定、市民投诉、领导批办、督导检查等不同渠道发现的违法建设建立图斑,进行跟踪管理,施行销号制。针对应报未报、应拆未拆的案件,借鉴淄博等地市经验,交由纪检监察部门调查处理。
(三)建立高效协调的运作机制。
1、组建市区违法建设治理领导小组办公室,实行集中办公。为强化市城市违法建设治理领导小组的组织协调,在原市领导小组基础上,调整部分领导成员。领导小组办公室由市政府副秘书长李建刚同志牵头,抽调“四区”、开发办、国土、规划、住建、公路、水利、环保、城管等部门工作人员,到岗到位,集中办公,重点落实综合协调、会议交流、信息汇总上报、宣传报道、督导检查考核等工作职责。
2、建立联动协调机制。一是市级各成员单位要加强信息共享,建立健全违法建设处置工作信息共享平台和沟通机制,土管、水利、环保、公路、规划等部门审核认定的违法建设信息,同时间报领导小组办公室汇总。二是市领导小组办公室对各渠道掌握的违法建设信息分类汇总,及时交由所属县区调查处理,跟踪督办;重大案件、群众反映强烈、社会影响恶劣的大面积违建,报市领导小组研究审议后批转县区处理;三是县区领导小组办公室要明确专人负责信息报送工作,及时上报当月拆违情况,重大拆违行动应提前告知,活动结束后要以简报或呈阅件形式上报市领导小组办公室。
3、建立督导考核机制。借鉴外地经验,制定《菏泽市城市违法建设治理行动考核办法》,将县区城市违法建设治理行动工作开展情况纳入科学发展观考核。采取日常检查、月考核、半年评比、年度总结、三年总评的方式对城市违法建设治理行动进行严格考核。每次考核得分情况和排名由市城市违法建设治理行动领导小组以专报形式在全市进行通报,在市主要媒体和政府网站上公示,并按照干部管理权限,把考核结果报送人事组织部门,作为考核领导班子、领导干部的重要依据。
市城市违法建设治理行动领导小组成员单位组建5个督导考核组,市政府副秘书长李建刚和市国土、规划、住建、环保、城管主要负责人分别任1-5督导考核组组长,负责对11个县区城市违法建设治理行动工作开展情况进行督导考核。其中市主城区为一组,定陶区、曹县为二组,单县、成武县为三组,巨野县、郓城县为四组,鄄城县、东明县为五组。
三、营造舆论氛围
借鉴浙江三乱治理“摄像机胜过推土机”、“笔头胜过榔头”经验做法,把全市城市违法建设治理行动舆论宣传作为一项重要工作来抓,电视、报纸、网络等新闻媒体开设专栏,进一步加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。设立投诉举报电话,引导社会力量关注、参与,监督治理活动,争取赢得更多的干部群众理解、支持、配合。县区要明确领导及信息宣传联络员,每月至少报送4篇宣传报道材料或视频资料,经市领导小组办公室审核后协调市级媒体进行报道。市领导小组加强与省领导小组的信息沟通,每月向省治理违法建设领导小组办公室提供2个拆违工程典型案例,既包括好的典型,也包括问题曝光,扩大治理违法建设声势,共同做好舆论宣传。同时,对工作不力的县区市也将进行通报。
  以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。最后,感谢您对城市管理工作的关注和支持!

2017年6月12日

(联系单位:市城市管理行政执法支队
联系电话:0530-7156818)

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2