菏泽市城市管理局印发《“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》的通知
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-10 15:18:20 浏览数:1515

各县(区)城管局、局属各单位、机关各科室:
  《“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》已经局党组同意,现印发给你们,请遵照执行。


                     
      菏泽市城市管理局
                            2017年6月5日


菏泽市城市管理系统
“强基础、转作风、树形象”专项行动方案

为深入贯彻落实中央全面从严治党和《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,切实加强城市管理队伍建设,全面提升城市管理和服务水平,根据山东省住房和城乡建设厅《关于转发<住房城乡建设部关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案的通知>的通知》(鲁建城字[2016]78)要求,经研究,确定2017年为菏泽市城市管理系统“强基础、转作风、树形象”年。特制定本实施方案。
一、总体目标
    以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理队伍为目标,以开展全员培训为载体,以改进城市管理方式为抓手,以提高综合素质改进作风为重点,切实加强城市管理队伍建设,着力提高全市城管队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象。
二、主要内容
    (一)加强全市城管系统教育培训,切实提高城管队伍素质能力
    一是政治理论学习。以“两学一做”学习教育为契机,抓好政治理论学习和思想政治教育,坚持每周固定学习日制度,开办道德讲堂,内容以理想信念教育、党性党风教育、警示教育和岗位廉政教育为主,进一步增强城管系统干部职工的宗旨意识和服务理念。
二是业务技能培训。充分利用市委党校菏泽市城市管理局分校平台,采取专家授课、座谈讨论、现场观摩、异地教学等形式,争取用一年时间对全市城市管理系统干部全部轮训一遍,并长期坚持,努力达到业务精通、管理和执法严格规范的目标。
三是组织军事训练。组织全体行政执法工作人员开展形式多样的队列训练和队容风纪培训。培养队容严整、作风优良、举止文明、纪律严明的城管执法队伍。
四是开展岗位大练兵。园林绿化、环境卫生、数字化城管、市政设施等专业技术人员的培训学习,各单位可通过邀请专家授课、举办“岗位大练兵、业务大比拼”等技能实操比赛活动,将理论指导与实践相结合,按照“干什么,学什么”、“缺什么,补什么”的要求,进一步强化干部职工在日常维修、养护管理作业中的技术要求和要领,加强职工之间的技术交流,提升一线人员日常作业技术规范和质量标准。
    五是协管人员培训。各县区局是培训的主体,要采取培训讲座、队列训练等形式,着重培养协管人员现场劝导技巧、交流应变能力,提高协管人员的综合素质。
   (二)突出城管重点,打造城市亮点
要以开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为契机,将专项行动与当前的重点工作紧密结合起来,以专项行动促进重点工作的顺利开展。一是迎接国家园林城市复审。市区园林绿化要进行全面提档升级,市区现有公园绿地按照规划进行功能分区,将休憩、健身、娱乐等项目分为动态和静态活动区域,有计划加强提档升级改造力度,满足市民休闲、健身、娱乐需求。积极开展”亲子林、共青林、三八林“等认领认建活动,让更多市民参与园林绿化建设管理工作。二是全面推行深度保洁。根据《菏泽市关于道路深度保洁实施意见》,按照“标准化配置、标准化管理、标准化保洁、标准化考核”的要求,从加大机械化作业设备投入、完善环卫基础设施建设,加强环境卫生作业管理、开展申报“以克论净”活动四方面着手,建立健全道路深度保洁作业模式,全面开展道路深度保洁工作。三是开展市区市容市貌专项整治活动。按照“统一组织、分级负责、属地管理、标本兼治、依法治理”的原则,开展市区沿街建筑物外立面专项整治活动,严格市区沿街建筑物外立面广告审批许可和监督管理,采取拆除一批、规范一批、提升一批的方法,全面整治市区沿街建筑物外立面广告“杂、滥、乱、差”现象,实现市区沿街建筑物外立面广告布局合理、设置有序、管理规范的目标。搞好市区占道经营、店外经营、无照经营、流动摊贩等违法经营行为“拉网式”摸底排查,摸清底数,登记造册,逐一销号治理。拆除市区范围内的乱搭乱建、违章建设,规范管理便民市场、早夜市,整治城区露天烧烤经营,从源头上解决城市管理顽疾,全面提升城市形象。四是高标准做好排水和治污工作。按照《菏泽市城市排水专项规划》,完善城区道路雨污水管网配套建设,对城区易积水点进行集中改造,对城市部分排水通道进行清淤疏浚,确保汛期排水通畅。加快市区黑臭水体治理工作,确保2018年底前全部完成治理目标。
   (三)转变管理执法方式,把服务放在第一位
    牢固树立为人民管理城市的服务理念,坚持推行“721”工作法,在城管工作中坚持“服务为先、管理优化、执法规范、便民高效”的原则,把服务贯穿于城市管理工作的全过程,快速处理群众关注的热点难点问题。
一是要增强为民服务意识。在日常城市管理工作中,要始终将人民群众利益的实现程度和满意程度作为评价城市管理工作效果的重要标准,特别是一线和窗口单位更要进一步增强文明服务意识,加强自身业务学习,虚心听取群众的意见和建议,诚恳接受群众的批评和帮助,自觉接受群众的评议和监督。坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。
二是要实行人性化管理。突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。对情节较轻或危害后果能够及时消除的,坚持以教育劝导、告诫改正为主,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制手段解决问题,坚决杜绝粗暴执法。
三是要加强人文关怀。对城市管理对象中的生活困难户、低保户、残疾人,要进行换位思考,主动上门服务,了解他们的实际困难,给予相应的照顾,建立业户档案,开展城管人员直接联系服务群众的结对帮扶活动,在生活上、工作上为他们提供力所能及的帮助,积极协调相关部门解决他们的生活难题,主动化解管理矛盾,减少工作难度。
(四)要坚持文明执法,规范执法
 一是要坚持文明执法。要遵循公平、公正、公开原则,平等对待行政相对人,不偏私、不歧视,工作过程中坚持语言文明和举止规范,坚决纠正依仗权威颐指气使,趾高气扬,态度冷漠,敷衍塞责甚至言行粗暴、动辄训斥等现象。二是要坚持规范执法。执法人员在外出执法前必须做到“四看”:着装是否整齐、风纪是否严整、执法证件是否携带、执法文书是否齐全;实施执法行为前必须做到“四先”:敬礼在先、称呼在先、出示证件在先、告知公务在先。三是严格执法程序。执法人员在实施执法行为时的步骤、方法、时限、顺序以及采取的手段、实施范围和对象必须严格依照法定的程序规定进行。不能随意简化执法程序,在进行行政处罚时,准确把握尺度,严格按照简易程序、一般程序的有关规定进行处罚。采取录音、录像、照相等方式,对执法活动实行全过程记录,解决好证据缺失等问题。
   (五)进行大整顿、大考核,形成城市管理的长效机制
    结合“两学一做”学习教育活动,组织一次大整顿、大考核活动,强化纪律意识、法制意识和规矩意识,深入查找在思想建设、政治建设、作风建设、廉政建设和制度建设上存在的问题,深入剖析原因,研究整改措施,制定规章制度;落实责任制,形成长效管理机制。分批次对全市城市管理干部职工的党建知识、业务知识、法律知识等进行集中考试,考核成绩与干部待遇、评先评优和使用挂钩。
(六)强化宣传引导,树立良好形象。
一是密切合作机制。要进一步加强与新闻媒体的联动协作,利用中国建设报、菏泽日报、市电视台、市电台、大众网等宣传渠道,以“人民城管为人民”、“我的城管故事”为主题,对身边先进事迹典型进行宣传推广,充分发挥传媒的正面舆论引导作用。
二是畅通沟通渠道。采取公开服务电话、12319服务热线、门户网站、政务微博、微信公众号及定期召开服务对象座谈会、网上在线交流等形式,构筑起与群众交流的平台,广泛征求和听取社会各界的意见和建议。加强与人大代表和政协委员的沟通联系,认真办理人大建议和政协提案,及时处理群众的来信来访。
三是推进政务公开。通过数字化城管系统、门户网站、菏泽大城管公众号等形式将城市管理方面的政策、法规、信息及事关群众切身利益的城市管理决策,及时向社会发布,增进群众在城市管理上的知情权、参与权。
四是推进全民城管。通过开展“城市管理体验日”、“城管开放日”等主题活动,吸引社会各界参与、了解、支持城市管理工作,提高群众参与城市管理的意识,营造“城市是我家,管理靠大家”的浓厚氛围。
三、方法步骤
   (一)宣传发动阶段(2017年6月)。召开全局“强基础、转作风、树形象”专项行动动员大会,各单位要及时组织全体干部职工认真学习党组书记、局长王桂荣同志在专项行动动员会议上的讲话和专项行动方案,统一思想认识,准确把握专项行动的总体目标和主要内容,制定本单位具体行动计划,要层层宣传发动,适时召开本单位动员大会,把专项行动各项准备工作做足、做实。
   (二)行动实施阶段(2017年6月—2017年10月)。全市城管系统干部全员轮训,由局人事科负责,2017年底完成轮训任务。军事训练、岗位大练兵和协管人员培训由各县区和各单位制订培训计划,统一组织培训,并将培训计划报局人事科。九至十月份,进行大整顿、大考核。各单位要对照专项行动方案总体目标和主要内容,深入查找本单位存在的问题和不足,列出问题清单,深入剖析问题原因,研究制定切实可行的整改措施,建立完善各项规章制度,形成长效机制。并将大整顿情况报局人事科进行审核公示,各单位领导要在大会上报告。大考核由局人事科统一出题、统一考试、统一阅卷,通报考试成绩。
    (三)总结提高阶段(2017年11月—12月)。一是认真总结。各单位要全面总结专项行动开展情况,根据各单位查摆出的问题和整改后的成效形成书面总结报告。二是组织点评。召开局专项行动领导小组全体会议,各单位负责人依次站到台前,汇报本单位专项行动开展情况及突出亮点工作,以不记名投票的方式,评选出在专项活动中成效显著的先进单位,予以通报表彰。三是总结验收。召开局专项行动总结大会,认真总结“强基础、转作风、树形象”专项行动开展情况、主要做法、先进经验和不足,表彰先进,组织典型交流。
四、要求
(一)加强组织领导。全市城市管理系统要将“强基础、转作风、树形象”专项行动作为当前和今后一个时期的重点工作,站在全局高度,切实提高加强城市管理队伍建设的责任感和紧迫感,精心部署安排,严抓责任落实,切实将专项行动落到实处。市局成立以主要负责同志任组长的专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局人事科,具体负责专项行动的组织实施和调度督导。各县区、各单位也要成立相应的领导小组和工作机构,切实加强专项行动的组织领导。
    (二)务求行动实效。要因地制宜,立足实际,积极探索创新活动内容和方式,将专项行动与城市管理工作实际紧密结合,切实加强城市管理队伍建设,提高城市管理工作能力和水平,加快推进违法建设治理、大气污染防治、户外广告整治等重点难点工作,以专项行动的实际成效推动城市管理工作。
(三)建立长效机制。各单位要认真总结专项行动开展情况,提炼具有指导意义和推广价值的好经验、好做法,把成功经验转化为长效机制。注重培养树立一批先进典型,以点带面,巩固和扩大专项行动成果。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2