菏泽市城管局环卫办2017年上半年工作总结
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/6/29 15:05:51 浏览数:2993
一、2017年上半年工作总结
1、研究修订了2017年《市区环境卫生督导考核办法》;制定《关于市区市容环境综合整治的督导方案》,明确责任人、责任区域,成立督导组每周对各区进行两次现场督导,将发现问题以督导单的形式反馈至各区(管委会)环卫部门;
根据市大气污染防治工作指挥部办公室《关于制定落实(菏政字[2017]9号)配套方案的通知》,制定《城区道路精细化保洁实施方案》;制定《关于创建省级文明城市环境卫生治理实施方案》。
2、收集整理大气污染防治扬尘有关环境卫生材料,补充完善市环保档案资料。
3、按照《市区环境卫生管理考核办法》和《市区街道办事处环境卫生管理考核办法》,做好考核工作,提高道路清扫质量,促进城区主次干道精细化作业水平的提高。认真完成市区环境卫生专项考核和市区街道办事处环境卫生管理考核任务,及时汇总并上报考核结果。
4、为进一步提高城区道路环境卫生质量,推进道路清扫保洁高标准、精细化,切实改善市区人居环境质量,根据《山东省城市道路深度保洁操作指南》的要求,结合我市实际情况,将城区道路进行保洁等级划分。
    5、督导八县垃圾处理场规范运行管理,全面提高全市生活垃圾无害化处理率。确保市区生活垃圾无害化处理率达到96%以上、八县生活垃圾无害化处理率95%以上、全市生活垃圾无害化处理率达到95%以上。
6、探索推行垃圾分类制度。承担全市生活垃圾分类收集处置探索调研工作,全年分四个阶段进行,分别是:第一季度调研全市城乡生活垃圾产生、收集、处置基本情况;第二季度分析垃圾成分,剩饭剩菜(泔水)、可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾等所占比例;第三季度探索生活垃圾分类收集处置方法;第四季度形成调研报告。目前,通过查看现场、调阅相关资料、采集数据、样本分析等方式,已完成第二季度工作目标任务。
    7、蚊蝇消杀工作。夏季蚊蝇消杀工作已经正常开展,由市消杀中心具体实施,4-10月为夏季蚊蝇消杀,主要针对对城区主要路段下水道,公园、广场、绿地、绿化带、堤岸和重点部位等公共场所,按时按量喷洒农药,做到基本无异味,不留死角,最大限度减少蚊蝇滋生。
    8、餐厨垃圾收运处置的监管工作。加强餐厨废弃物收运管理,规范收运处置记录台帐,每周对餐厨废弃物收运处置量进行核实盖章,至目前为止,共与1006家餐厨废弃物产生单位签订收运协议,共收运餐厨废弃物4万吨,运转情况良好。
9、为了加强渣土运输管理,印发了《关于进一步加强城市建筑渣土运输管理工作的通知》。督促市区渣土运输公司对新型全密闭渣土车的更换情况,至目前已更换120辆。
   10、每日联合交警部门,采取道路巡查和定点检查、白天与夜间治理相结合等方式,严肃查处未采取密闭措施、带泥上路、沿路抛洒、乱拉乱倒等违规运输建筑渣土行为,共查处违章渣土车59辆次。
11、完成市区环卫专项考核工作。按照考核办法,完成对市区环卫设施管理的督导和考核。对市区环卫设施管理情况采取每周考核一次、每月汇总一次、并将考核发现的问题及时反馈给各区环境卫生管理部门进行整改。
12、按照时间节点完成市区公厕和垃圾中转站建设任务。根据2017年市区城建工程计划安排,拟在市区建设30座公厕和10座垃圾中转站。其中,牡丹区负责建设公厕15座,垃圾中转站5座,目前3座公厕已完成建设并投入使用,剩下12座公厕已完成选址和图纸设计,5座垃圾中转站已全部完成建设并投入使用。开发区负责建设公厕10座,垃圾中转站3座,目前6座公厕主体建设已基本完成,1座地基完成,主体建设停工中,其余3座未完成选址建设,3座垃圾中转站主体建设已完成。高新区负责建设公厕5座,垃圾中转站2座,目前4座公厕已完成建设并投入使用,剩下1座已完成选址和图纸设计,2座垃圾中转站已完成建设并投入使用。
13、做好城乡环卫一体化管理工作。一是环卫队伍建设和设施配备不断加强。2017年上半年,市、县(区)、乡镇(街道办事处)和村(社区)投资1.2亿元用于城乡环卫一体化工作,进一步配套完善农村环卫基础设施,至目前,全市乡镇共建成运行垃圾中转站179座,转运能力6100吨/日,配置封闭式垃圾箱1.7万个、垃圾桶38.9万个,配置垃圾收集清运车辆4800余台,配备农村保洁员2万余名,每天至少清扫保洁一次,中转设备收储垃圾日产日清,建立了较为完善的农村生活垃圾收运处置体系。二是督导考核机制逐步完善。修订完善了《菏泽市城乡环卫一体化管理工作考核办法》,定于每年6月和12月集中督导检查2次,督导检查情况报市委、市政府并发各县区,检查结果作为市对县区科学发展综合考核城乡环卫一化指标的重要依据。
14、铁路沿线环境综合治理工作推进迅速。按照省委省政府《关于开展全省铁路沿线环境综合治理工作的实施意见》要求,我市铁路沿线问题清单共579处,其中,省排查问题274处,市县自查问题305处,我市已完成511处,完成率已达88%,宜林宜绿路段绿化率已达95%以上,我市铁路沿线环境综合治理任务已基本完成。
15、完成城乡非正规垃圾堆放点排查和上报工作。
二、2017年下半年工作计划:
1、做好机械化作业安全生产“百日攻坚”工作,对目前工作进行自查,对发现问题进行自查自纠,做到及时整改。
加强环卫机械管理,提高清扫标准,全面改善卫生质量,提升精细化作业水平。充分发挥现有机械设备的优势,加大科室日常考核力度,确保清扫作业车、洒水车等机械车辆在规定时间内按规定路线高标准、高质量地完成作业,发现问题,现场整改。
2、做好道路清扫保洁督导工作
督导四区环卫处提高城区重点区域保洁质量,重点部位,实行重点管理,延长春、夏、秋季节作业时间。做好重大活动期间保洁工作。督导各县适时将具备保洁条件的道路、广场纳入环卫统一管理,落实作业经费;做好环卫基础设施维护工作;县域主次干道逐步推行机械清扫、人工保洁作业模式。
3、做好垃圾处理工作和各项有关材料的报送工作
一是加强督导检查,确保全市生活垃圾无害化处理率达到95%以上、全市生活垃圾无害化处理率达到95%以上。二是做好“全国城镇生活垃圾处理管理信息系统”上网填报工作。
4、进一步做好蚊蝇消杀工作
按照实施方案,科学组织消杀,确保市区蚊蝇密度控制在国家规定的标准以内。
5、积极推行探索推行垃圾分类制度
按照市政府《2017年经济社会发展目标分工方案》文件要求,积极探索垃圾分类制度,目前,通过查看现场、调阅相关资料、采集数据、样本分析等方式,已完成第二季度工作目标任务,第三季度探索生活垃圾分类收集处置方法、第四季度形成调研报告年底前完成。
6、做好餐厨垃圾处理中心监管工作
规范收运处置记录台帐,每周对餐厨废弃物收运处置量进行核实盖章,每月一汇总,每季度对餐厨废弃物收运单位收运记录台帐,记录收运的餐厨废弃物来源、种类、数量和处置单位等情况进行核实。加大违反《菏泽市人民政府关于加强全市餐厨废弃物管理的通告》行为处罚力度。
7、 做好垃圾处理厂安全生产检查工作
 按照《菏泽市城市管理领域安全生产“百日攻坚”行动方案》文件要求,做好对环卫工人人工作业、生活垃圾运输、生活垃圾处理厂、垃圾焚烧电厂、餐厨垃圾处理厂的安全教育培训、安全知识和技能培训、考核机制、机器设备手续、保养、维修、年检台账及现场作业情况等方面等安全生产检查工作,以检查促整改,彻底消除安全隐患。
  8、印发《关于开展建筑渣土运输公司及车辆年终审核的通知》,进一步规范渣土运输市场。要求所有渣土运输车辆必须手续齐全、按标准改装、安装定位系统,凡不符合要求的,一律取缔,继续督促市区渣土车更新工作,到17年底更新数量达到公司现有数量的80%。
   9、积极做好菏泽市庆祝山东省第二十三届环卫工人节庆祝活动。
10、根据2017年市区城建工程计划安排,督促三区加快施工进度,确保按照时间节点完成市区30座公厕和10座垃圾中转站的建设任务。
11、按照《2017年菏泽市城乡环卫一体化工作考核办法》,继续做好全市城乡环卫一体化集中督导和暗访检查工作。
12、完成铁路沿线环境治理工作任务。按照省委省政府《关于开展全省铁路沿线环境综合治理工作的实施意见》要求,我市铁路沿线环境综合治理任务已基本完成,下一步我们将做好验收资料申报和现场验收的准备工作,确保沿线9个县区在10月底前全部通过省级验收。
13、完成各项领导临时交办任务。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2