菏泽市城市污水处理费征收管理办公室2017年上半年工作总结
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/6/29 15:05:04 浏览数:1671
2017年以来,城市污水处理费征收管理办公室在污水处理费征收、污水处理厂运营管理、城市公共供水、城市节约用水等方面做了大量的工作,现将情况汇报如下:
  一、污水处理费征收,上半年共征收污水处理费672.21万元,超额完成上半年征收计划。
  二、污水处理厂运营管理
   1、对全市及县区污水处理厂进行预考核,谢新文主任带队,组成专家组,完成全市污水处理规范化管理考核,对污水处理主管部门提出管理措施,使我市污水处理规范化管理工作走上正轨,更好的迎接省污水处理厂规范化考核。同时,协助省住建厅完成全市19个污水处理厂核查工作。
   2、指导污水处理厂扩建工程。(1)负责、督导第一污水处理厂扩建工程,第一污水处理厂扩建进展顺利,主体工程基本完成,6月底进水测试。(2)协助市开发区基本完成第二污水处理厂扩建工程,第二污水处理厂扩建工程于2017年6月15日进水测。(3)协助市高新区、第三污水处理厂扩建工程开工建设,预计10月底进水测试,年底正常运营。
   3、日常管理工作,1、完成第一、二、三污水处理厂抄表、校表、运营监督管理,污水处理厂运营正常,无生产运营事故发生。
三、指导城市供水、节水
   1、根据省住建厅《关于开展城市和县城供水规范化管理考核的通知》要求,指导全市9个公共供水企业根据考核文件要求,准备考核资料,迎接省供水规范化管理考核。于2017年5月8日-9日,组织省规范化管理考核专家组对我市的供水企业进行了考核。
   2、指导市县区供水企业,认真填报第一、二季度《城市公共供水设施建设情况统计表》,按时向省住建厅城建处报送。
   3、完成三个供水企业的整改工作,2016年我市的巨野、郓城、成武代表山东省参加了全国组织的供水水质抽查,对查出的问题提出了整改意见,按照整改要求,指导三个县的供水企业进行整改,整改报告已报送到省住建厅。
  4、 协助“南水北调山东”课题组进行对接,2017年6月7日课题组在菏泽召开“南水北调”受水区专项现场技术对接会,我们组织了建设、水利、规划、卫生等部门的专家进行了专家论证。
  四、完成文件起草工作,2017年上半年完成《菏泽市城市污水处理费征收使用管理办法》和《菏泽市城市供水条例》的起草。
  五、今后工作打算:
(一、)加大污水处理费征缴力度,力争全年征收污水处理费超1500万元。
(二)积极配合省住建厅组织的全省污水处理规范化管理菏泽考核工作。
(三)做好省住建厅组织全省污水处理厂运营质量评价工作。
(四)污水处理厂扩建
1、做好第一污水处理厂扩建工程竣工、验收、备案等工作。
2、协助市开发区做好第二污水处理厂扩建工程竣工、验收、备案等工作。
3、协助市高新区完成第三污水处理厂扩建工程。确保年底正常运营。
(五)污水处理厂运营管理
1、和第一污水处理厂签订运营安全生产责任书。协助市开发区、市高新区分别和第二、第三污水处理厂签订运营生产安全责任书。
2、做好第一污水处理厂查表工作,协助市开发区、市牡丹区做好第二、第三污水处理厂查表工作。
  (六)指导城市供节水
   1、 力争2017年全市9个供水企业全部使用黄河水供水。
   2、力争2017年9个供水企业在省住建厅供水规范化考核中达到80分以上。
六、工作措施
(一)加大污水处理费征收力度,每月向市自来水公司下达污水处理费征收通知书,足额征收上月的污水处理费。
(二)进一步加大对市第一污水处理厂监管措施,6月30日第一污水处理厂扩建工程完成,进行进水调试期间,每星期至少两次到现场监督检查。
(三)与第一污水处理厂签订安全生产责任书,第一污水处理厂按照要求必须做到出水水质达到1级A排放标准。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2