菏泽市曹州牡丹园管理处2017年上半年工作总结
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-29 15:03:35 浏览数:1523
2017年上半年来,菏泽市曹州牡丹园管理处在市城管局的正确领导下,工作井然有序、安全顺利,无任何重大安全事故发生,圆满完成了各项工作。
一、景区工作
为打造一流游园环境,全面做好花期接待工作,花期前,曹州牡丹园管理处提前在五个方面下足了功夫:
(一)以游客满意为宗旨,突出抓好拉长花期的准备工作
1、大胆创新。谷雨时节看牡丹,立夏时节赏芍药。为拉长花期,曹州牡丹园在延长牡丹花期,提前芍药花期上投入大量精力,自2014年起,生产技术科打破传统种植方式,首次尝试小面积搭芍药建阳棚、2015年又结合自身实际,小面积覆盖地膜,经过3年摸索、反复试验、取得良好效果后,今年将全园200余亩芍药全部进行地膜覆盖,真正第一次实现“牡丹花未谢,芍药共争艳”这一目标,弥补了牡丹芍药相隔十天的空档,有效拉长了花期。
2、搭建了八个牡丹阳棚,确保早期牡丹清明节开放。
3、清明节期间,由于大田牡丹未进入盛花,花量较少,园区准备了近千盆反季节催花牡丹充实到大田,尽力确保早来的游客观赏到鲜花牡丹。
(二)以游客舒心为方向,打造一流游园环境
一是加强牡丹、芍药大田及树木、绿篱、草皮、松编的修剪和管理。二是加强道路、广场、场馆、公厕、垃圾箱、游客座椅等设施的的清扫保洁,要求每天清扫、擦拭。三是撒水降尘,利用撒水车每天早七点半前在园内一级道路撒水降尘,确保游园环境舒适、空气清新。四是在东门内迎宾大道增设花柱、花球、灯笼长廊,增强观赏效果,增加节日气氛。五是复新园内设施。对国花馆、真香榭雨古建大门、牡丹四季温室进行复新。六是对园内指示牌、引导牌、温馨提示牌、景点介绍牌、导览图等进行了更换。七是对破损的路面进行了修补。八是在主干道拆除了老化的竹篱笆,新增2200米塑钢栅栏及460米绿篱。九是购买30万盆草花,装点在一级路及主干道。
(三)以方便游客为目的,积极做好服务工作
一是与菏泽学院、职业学院对接,做好了150名讲解员的招聘、培训、上岗工作。二是对园内26辆观光电动车和100辆观光健身自行车进行全面检修。三是增设了二维码扫描购票功能,极大的方便了游客入园。四是在东门增设了15名外地旅游团队引导员,积极为旅游团体做好服务工作。五是集中设置20个仿古购物商亭和6家我市牡丹产品加工企业商品展销点。
(四)以游客安全为目标,努力做好安检工作
为确保第26届菏泽牡丹文化旅游节顺利开展,按照3月10日市政府常务会议的要求,菏泽市曹州牡丹园管理处今年花期在各大门外设置安检门40个、手持测试仪41个,招聘安检员41人,所有安检人员经过公安机关培训后正式上岗,安检门的安装不仅提高了花期时景区及周边的安全性,也对花期游客入园秩序起到了规范性作用。
(五)加强宣传力度,扩大影响范围
1、积极与新闻媒体对接,通过广播、电视、报纸、网络等加强对本届牡丹花文化旅游节的报道宣传。
2、建立了曹州牡丹园官方网站。由专人管理,从新闻、视频、游园攻略、牡丹文化、销售信息等方面全方位、多角度进行宣传。
3、建立了曹州牡丹园景区微信公众平台。通过“景区导览、景点介绍、最新动态、微信购票”四大版块,让游客随时随地都能掌握花期动态。
4、在高速公路设置高炮广告加强宣传,使途经菏泽的过往行人更加知道菏泽牡丹、了解菏泽牡丹、关注菏泽牡丹。
二、花期工作
(一)2017年整个花期整体呈良好发展势头。据初步统计,今年花期共接待游客150万人次,实现门票收入1700余万元,其他收入100余万元,收入及游客量基本与去年持平。
    (二)各部门和单位密切配合、调度有序,表现出良好的团体协作精神。整个花期,所有工作人员忠于职守、不徇私情、严格把关、任劳任怨,特别是4月15、16日,牡丹园迎来首个客流高峰期,两天共接待游客近20万人,安保秩序面临严峻考验,执勤人员在外围不等、不攀、不推,冒雨组成人墙,有序疏导人流,涌现出一批先进集体和先进个人。
(三)安全保卫出重拳。由公安部门抽调专人成立打击组,对破坏园区围墙、私收钱财领游客入园的违法行为进行批评教育和严厉打击,对屡劝不听、不自觉的多名违法人员依法行政拘留,通过这一措施的实施,有力震摄了违法人员,净化和维护了牡丹园周边经营秩序和环境。
(四)十天大戏助阵牡丹节。为丰富赏花内容,让游客更深入地了解了“一都四乡”风土人情。4月15日至25日,曹州牡丹园聘请菏泽好戏曲金奖得主编排出二十部精典剧目在国风院演艺厅不间断演出。同时,与市委宣传部联合在国花魂广场推出地方曲艺展演活动。两项活动的举办,赢得了广大游客的一致好评。
(五)园内好人好事呈出不穷。拾金不昧20起,寻找走失儿童27名,帮助18名老人找到亲属,救助生病、受伤人员10人,抓获倒票人员8名。
   三、下半年工作计划
1、做好省级文明城市创建工作。
2、做好第四届菊花文化旅游节的筹备工作。
3、做好2018年反季节催花牡丹的收购储备工作。
4、做好花期后各类设施的检修工作。
5、做好大田的日常管理工作。
6、做好下半绩效工资考核工作。
7、做好2017年职工业务知识的培训工作。
四、存在问题
1、北部花量较少,导致园内游客南部拥挤,北部稀疏,全园游客不均衡。
2、园内各类标示牌因提升改造时间已有8年,经多次设置、更换后,存在大小、规格、材质、字体不统一现象,影响了景区整体观赏效果。
3、东北门外缺少一处大型公厕,每年花期,由于东北门距离高速出口近,外地游客偏多,东北门外没有大型公厕,游客不购票就无法入园如厕,如厕难已成突出问题,给景区也造成不良影响。
4、东门游客服务中心规模小、服务功能不齐全,又因售票窗口少,服务中心与售票处挤在一处办公,花期时不仅不能满足游客需求,而且给游客造成混乱拥挤、杂乱无序的印象。
5、随着旅游行业的日渐兴起,加上曹州牡丹园牡丹花期短的局限性,园区“花开人来,花谢人去”的尴尬局面仍然存在,牡丹园缺少举办各类活动经验丰富的创意设计队伍。 
6、全园服务质量有待提高,尤其是缺少优秀的导游讲解人员。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2