菏泽市城市管理局2017年上半年工作总结和下步工作打算
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-29 15:00:48 浏览数:1481
今年以来,菏泽市城市管理局在市委、市政府的正确领导下,紧紧把握城市管理新形势、新要求,以“让党委政府放心、让人民群众满意”为工作目标,牢固树立“服务优先、管理优化、执法规范、安全有序”工作理念,全面推进各项工作任务,全力提高城市管理水平,着力营造行业作风优良、干事氛围浓厚、管理机制健全、管理手段科学、管理水平一流、服务质量一流的城市管理新格局。现将上半年工作总结和下步工作打算汇报如下:
一、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“双联双创”活动,全面加强城管系统队伍建设
今年上半年,我局全面贯彻落实中央、省委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,组织全体党员干部深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,认真开展突出问题排查整改,突出抓好制度建设和落实,确保“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处。扎实推进“双联双创”活动深入开展,我局选派6名“市派第一书记”对接郓城县水堡乡6个自然村,主动帮助群众解决实际困难,积极探索脱贫致富的路子,结合当地实际情况,科学制定帮扶计划,因地制宜发展扶贫产业,帮助当地群众尽快脱贫。全面加强城管队伍建设,根据住建部“强基础、转作风、树形象”专项行动部署要求,决定在全市城市管理系统开展“强基础、转作风、树形象”专项行动, 以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理队伍为目标,以开展全员培训为载体,以改进城市管理方式为抓手,以提高综合素质改进作风为重点,着力提高全市城管队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立队伍崭新形象。
二、市容秩序治理有了新突破
一是组织了市区户外广告和沿街建筑物外立面专项整治活动。今年3月份以来,我们进行了专题调研,共排查出违法设置户外广告3818块。我们专门起草了《市区户外广告和沿街建筑物外立面专项整治活动实施方案》和《关于开展市区户外广告专项整治活动的通告》。市政府常务会议进行了专题研究,市政府召开了动员大会,明确了整治任务和要求。各区对这项工作认识起点高、干劲大、措施实,现在正在掀起整治活动的高潮。
二是实施露天烧烤专项治理。从去年开始我们就拟定了《关于加强市区露天烧烤规范管理意见》和《市区露天烧烤专项治理的通告》,市政府常务会议进行了专题研究,到2016年底,基本解决市区露天烧烤随便设置的问题;2017年,建立起长效管理机制,实现露天烧烤园设立规范、秩序良好、环境整洁、食品安全的目标。目前市区建设标准化烧烤园共9处,从烧烤园硬件配备、从业人员资格审查、油烟净化设施安装使用情况等方面严格把关,全面提升烧烤园建设管理标准。加强油烟污染巡查治理,确保烧烤摊点100%安装使用油烟净化设施,为市民提供了良好的就餐环境。   
三是建设便民设施。去年我们实施了100个便民市场建设,其中包括20个停车场,20个健身广场,20个小区菜市场,20个早市,20个夜市。今年又新建了15处停车场,12处便民市场,18处健身广场,30个公厕,10个垃圾中转站。便民设施的建设不仅方便了市民生活,改善了人居环境,同时也提升了城市品位。
四是严厉查处违法建设。根据省实施方案,我局制定了《关于深入开展全市城市违法建设治理行动的实施方案》,组织各县区对存量违法建设进行全面摸底排查。督办市城区第一批113处违法建设片区,向“三区”下发了《关于打击违法建设专项治理活动情况的通知》,并组织人员到“三区”现场督察拆违工作推进情况。2017年,全市违建治理目标为196.803万平方米,截止5月份,2017年累计查处违法用地202.0512万平方米,累计拆除违法建设174.0654万平方米,已完成了2017年拆违任务目标进度的88.4%,其中单县、定陶县、巨野县、高新区均已超额完成2017年治理任务目标。
二、园林绿化管理有了新提升
一是实施裸露土地治理。我们制定了《菏泽市彻底消除城区裸露土地实施方案》,成立了菏泽市城区裸露土地治理指挥部,建立了裸露土地治理日报制度,每日一通报。上半年共排查裸露土地110.3万平方米,基本全部完成治理,完成率99.9%。
二是赵王河沿线绿道工程建设。为满足市民群众休闲、娱乐、健身需求,提升市民群众的幸福感和获得感,启动了赵王河沿线绿道工程。该工程项目建设范围为长江路到长城路段,长度共计23公里,计划投资3892.2万元。该工程3月份完成项目勘察及设计方案,4月份完成施工图设计, 6月份开工建设,现已完成路面破除及垃圾清运,确保10月底全部完工。
三是迎接国家园林城市复审。对市区现有公园绿地按照规划进行功能分区,将休憩、健身、娱乐等项目分为动态和静态活动区域,集中时间,提升亮点,突破重点,对亮点工程进行提升改造,增加绿量。积极开展”亲子林、共青林、三八林“等认领认建活动,让更多市民参与园林绿化建设管理工作。
三、环境卫生管理更加精细
一是全面推行道路深度保洁。根据《菏泽市关于道路深度保洁实施意见》,按照“标准化配置、标准化管理、标准化保洁、标准化考核”的要求,从加大机械化作业设备投入、完善环卫基础设施建设,加强环境卫生作业管理、开展申报“以克论净”活动四方面着手,建立健全道路深度保洁作业模式,采取机械车辆多机联合模式对快车道、慢车道、人行道进行保洁作业,根据道路卫生情况及时调整作业时间和频次。每天洒水次数不少于六次,确保洒水作业路面全覆盖、无漏洒。
二是城乡环卫一体化和铁路沿线环境治理。进一步配套完善农村环卫基础设施,中转设备收储垃圾日产日清,建立了较为完善的农村生活垃圾收运处置体系。修订完善了《菏泽市城乡环卫一体化管理工作考核办法》,定于每年集中督导检查2次,检查结果作为市对县区科学发展综合考核城乡环卫一化指标的重要依据。在2016年底进行的省城乡环卫一体化工作暗访检查中,我市合格率98.8%,位列全省第三名。按照省委省政府《关于开展全省铁路沿线环境综合治理工作的实施意见》要求,我市铁路沿线问题清单共579处,已完成511处,完成率88%,宜林宜绿路段绿化率已达95%以上,我市铁路沿线环境综合治理任务已基本完成。
三是推行生活垃圾分类管理。我局承担全市生活垃圾分类收集处置探索调研工作,今年计划分四个阶段进行。第一季度调研全市城乡生活垃圾产生、收集、处置基本情况;第二季度分析垃圾成分,剩饭剩菜(泔水)、可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾等所占比例;第三季度探索生活垃圾分类收集处置方法;第四季度形成调研报告。目前已完成第二季度工作目标任务。
四是餐厨垃圾处理和蚊蝇消杀工作。市区餐厨废弃物处理项目2016年7月建成投产,项目投资8160万元,占地50.51亩,设计处理能力150吨/天,地沟油处理能力20吨/天。目前共与1006家餐厨废弃物产生单位签订收运协议,收运餐厨废弃物4万吨,运转情况良好。市区夏季蚊蝇消杀工作由市消杀中心具体实施,主要集中在4-10月份开展,针对市区主要路段下水道、公园、广场、绿地、绿化带等公共场所重点部位,按时按量喷洒农药,做到基本无异味,不留死角,最大限度减少蚊蝇滋生。
五是渣土运输管理工作。我们起草了《关于进一步加强城市建筑渣土运输管理工作的通知》,督促渣土运输公司加快更换新型全密闭渣土运输车,杜绝渣土运输过程中抛撒滴漏现象;我们联合交警支队每天开展渣土车夜查行动,对无牌无证、密闭不严、抛撒滴漏的渣土车将严厉进行查处,并根据《菏泽市大气污染防治条例》相关条款作出处罚。
四、市政设施管理水平逐步提高
一是市区雨污水管网配套建设工程。今年新建上海路、 长江路南侧、人民路、广州路、南外环等八个路段污水管网,南外环新建泵站一座。对人民路污水泵站和毅德商贸城片区污水管网进行提升改造。目前4条道路已开工建设,其余路段正在协调清障工作,11底前全部完工。
二是路灯新建及改造工程。今年路灯新建有南外环路、万福河北路、大学路、长沙路、嘉陵江路、水库西路6个路段,改造人民路、上海北路、淮河路、南京路等9个路段。目前已全部完成工程设计、编制预算,市财政局正在对项目进行评审,尽快完善项目招投标手续,7月份开工建设,年底前完工。
三是市区防汛和排水设施建设。根据市委市政府《关于调整理顺城市规划建设管理体制的意见》,我们主要负责10条城市主干道的雨污水管网清淤改造,其余由各区负责建设、维护和管理。为做好今年的城市防汛工作,我们制定了《菏泽市城市防汛应急预案》,安排市政工程管理处对管辖区域内所有排水通道进行清淤疏通,此项工作正在紧张进行。此外按照属地管理的原则,我局已安排三区对辖区内的排水设施进行维修和清淤疏通,确保安全度汛。
四是环堤公园提升工程。环堤公园位于老城区外围,现保留为环况绿地,以现有堤中心向内50米、向外100米,规划总宽度150米,局部扩大连接周边公园绿地,创建一处新的服务市民、绿化生态的城市名片。目前,市规划局已组织相关部门完成规划方案的评审工作,正在对方案修改完善,同时积极协调牡丹区做好拆迁工作。待设计方案完成后将立即组织施工,确保年底前完成主体工程建设。 
五、 下步工作打算
(一)继续抓好城市管理四项重点工作
自6月10日市区城市管理四项重点工作部署会议召开后,市区各级各部门迅速行动,及时传达贯彻会议精神,安排部署工作任务,细化各项任务目标,落实责任人,全力以赴推进四项重点工作顺利开展。下一步,我局将按照市区城市管理四项重点工作会议部署要求,继续加快工作推进,加强工作督导,确保圆满完成会议部署的各项工作任务。
(二)继续抓好大气污染防治工作
根据职责分工,我局主要负责建筑渣土运输、裸露土地和道路扬尘污染治理,夜市烧烤和饮食服务业油烟污染治理等工作任务。我局一直高度重视大气污染防治工作,始终摆在重要位置,当成责无旁贷的义务来抓。在下一步工作中,我们将继续提高标准,加大力度,严厉查处违规运输渣土行为,督导四区全面做好道路深度保洁和消除城区裸露土地工作,全面治理夜市烧烤和饮食服务业油烟污染,为加快建设生态良好、宜业宜居的美丽菏泽再立新功。
(三)加快市政工程建设进度,确保高质量高标准完成任务
根据年初确定的任务目标和时间安排,下一步我们将紧抓工期不放松,制定切实可行的工程推进方案,倒排工期、压茬推进,力争提前完成目标任务。同时在施工中严格落实安全防范措施,严格按照安全规范进行施工,把安全管理落实到每一个施工环节,确保不出现安全事故。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2