菏泽市城管局公共自行车管理办公室2017上半年工作总结
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-29 14:59:11 浏览数:1620
今年年初,市委市政府再次将公共自行车项目四期工程建设列入十大民生实事之中,2017年计划增建50处服务站点,增投1000辆公共自行车,安装1400套锁车器、50个智能机柜、100个摄像监控探头(双向)。公共自行车办公室根据工作计划安排,逐步开展各项工作,现将今年以来的工作完成情况总结如下:
一、重点工作完成情况
1、四期工程进展情况 
根据四期工程整体规划,年初拟制了详细的预算方案,3月份报市政府审批,市领导签批意见后,由市财局提出意见;4月份完成项目资金请示和立项登记工作;5月份完成编制预算及政府采购申请工作;目前已拟定招标文件,计划6月下旬组织招标并签订采购合同。
    2、公共自行车项目三期工程验收
    3月份组织监理公司、移动网络、监控摄像、建设部门人员,对公共自行车项目三期工程进行了验收,现场验收已完毕,材料整理、验收报告均已完成。
    3、公共自行车维护保养工作
我市公共自行车一期工程投入的2000辆公共自行车于2016年已先后进入报废期,由于保养较好,第一批公共自行车中近9成还可以继续使用,但大部分车辆由于过度使用都存在车座松动下滑、链条松弛脱落的问题。为了延长车辆使用寿命,保障市民骑行安全,办公室及时与自行车生产厂家沟通交流,积极寻求解决方法,经过反复商讨与试验,从几种候选方案中选取了效果最好的链条张紧轮。维修人员先在存在问题的200辆自行车上加装了链条张紧轮,根据骑行效果和市民反映,这一方法从根本上解决了自行车掉链子的问题,下一步计划对所有公共自行车加装链条张紧轮。同时,安排一线巡检人员每季度对链条全面注油,链条老化严重的由维修组及时进行更换,确保市民骑行安全。
4、每季度进行安全监督检查
为确保系统运行良好,加强公共自行车日常保养维修工作,购置了公共自行车专业维修工具,配发给维修和巡检人员,随时对自行车车把、车座、脚蹬、刹车线进行调试;定期对公共自行车链条和轴承全面注油维护。为了保障用电安全,办公室专门从维修组抽调一名经验丰富的维修人员作为安全检查员,重点负责检查线路、机柜、摄像头等设备情况,一旦发现问题就地解决,及时与责任单位(移动公司、国家电网、摄监控设备安装公司)联系,督促其尽快维修。安全检查员每天要做好检查记录,每周例会时汇报一周工作情况。每季度对问题集中整理反馈,确保无事故无隐患。
二、管理运行情况
1、严格工作人员考核管理
为进一步加强公共自行车管理工作人员管理,今年对一线工作人员岗位重新进行了调整,根据每个人的专业特长调整岗位,并重新制定了《菏泽市公共自行车管理办公室各岗位工作标准》和《菏泽市公共自行车管理办公室工作人员绩效管理考核细则》,巡检保洁人员每天刷卡签到,调度、话务、维修、车队人员统一在调度中心通过面部扫描仪签到,每日考勤,每月汇总考核,考核结果直接与绩效工资挂钩。奖惩分明,赏优罚劣,调动工作人员的积极性。
2、卡务交接和办卡资料整理存档
公共自行车管理办公室目前与莱商银行和中国银行合作办卡,共设置14个办卡网点。至少3月进行一次办卡资料交接和卡费账务核对。目前办卡资料已整理到4月份,均已按日期归类存档。
3、做好舆情回复处理工作
截至6月19日,接到并处理回复12345、行风热线、人民网地方领导留言板等舆情处理单2次,均已认真致电联系人,回复建议落实情况。接到政协委员提案3份,办公室积极与代表和委员面谈交流,认真回复,虚心接受建议改正不足,并切实落实整改行动中。
三、下半年工作计划
下半年将按照项目总体规划循序渐进地开展四期工程建设工作,科学选址、合理布点,将服务站点适当向外延伸,并在现有覆盖范围内增加站点,重点设置在单位、学校、医院、商场、小区等人流集中的场所。进一步完善城区公共自行车借还系统,并与定陶区完善互通对接,使市民骑行更加便利。计划于6月下旬组织项目招标并签订合同;7月份结合市民意见勘察建设选址并向规划部门和广大市民公开征求意见;8月份设备采购到位后安装建设,10月底建设完成并投入使用;11月份组织项目工程验收、结算工作。
四、存在问题及解决措施
经过3年多的运行实践,我市公共自行车系统发展日趋成熟,但随着自行车规模的增加,基于用工制度改革的大趋势,管理力量有些跟不上。基于目前管理现状,为进一步提高服务质量,完善系统管理维护,计划采取政府购买服务的管理运营模式。政府从运营走向监管,更好地发挥监督、管理、服务作用,有利于降低人力资源管理成本节约资金,减少政府承担用工风险和劳动争议,使人事管理便捷正规,综合提高运营质量和运营效率,服务更专业、效益更明显。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2