菏泽市城管局防汛办2017年上半年工作总结
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/6/29 14:58:22 浏览数:1736
一、防汛工作
一是防汛工作开展情况。5月份修编了《菏泽市城市防汛应急预案》,调整了城市防汛成员单位,6月10日,市政府召开了城市防汛工作会议,与各成员单位签订了目标责任书,下达了2017年城市防汛任务。开发区6月12日、牡丹区、高新区6月16日分别召开了城市防汛工作会议,成立了以主要负责人为指挥长的防汛工作指挥部,制定了防汛工作应急预案,与各街道办事处签订了目标责任书,配置了防汛应急物资,对辖区内所属市政道路排水管道及其它排水设施进行了排查、清淤、疏通。开发区正在对华英沟、经四沟、徐庄沟、上海路边沟、庄庄沟等河道排水沟及社区街道进行了排查,清淤疏通,在济南路、郑州路埋设雨水管网,牡丹区对小黑河、万花河、菏鄄路沟、解放北街排水沟、李丁楼排水沟、外护堤河正在排查、清淤、疏通,毅德商贸城泵站正在建设,东方红西街正在清淤。高新区对银川路沟、杨营路沟、七里河、小黑河下游正在排查、清淤、疏通,市城市管理局对没有两水管道的牡丹路边沟结合黑臭水体治理增设了雨水管道,确保汛期两水及时排出,市直各部门,各区按照责任分工正在抓紧落实,保证工作落实实处。
二是防汛工作存在的问题:
1、防汛物资储备数量与国家储备定额有差距,各区虽然储备了一定的防汛器材和物资,但距防大汛抗大险的要求还有一定差距,各区应抓紧时间补充更新防汛物资。
2、个别中小河道存在淤积问题,排水沟存有阻水段,从检查情况来看,市防汛会议结束后,各区虽然采取了一定的措施,但河道清淤疏通工作进展缓慢,个别河道虽然贯通,但阻水段没有得到根本解决。
3、雨水管网清淤疏通不及时,目前除人民路、重庆路、东方红西街正在疏通外,其余道路还未实施清淤疏通。
4、麻痹松懈思想时有抬头,防汛工作是年年讲、年年做,物资有储备,制度常上墙。但在实际工作中部分党员干部麻痹松懈思想时有抬头,总认为平原地区防汛工作不会出现大的问题,没有在防大汛、提高防汛能力加强预防措施。
三是加强市区城市排水防汛工作的建议
(一)落实管理工作责任制
建立填占河道、沟渠和防汛设施的问责制度。目前,各区辖区内河道、坑塘、沟渠侵占现象时有发生,根本原因在于责任不明确,建议按照属地管理的原则,各区加强辖区内河道、坑塘、沟渠的管控和疏浚,明确责任单位和责任人。
(二)提高建设标准
1.雨污分流。新建道路雨污水管网必须全部入地,已建道路应逐步改造实施雨污分流。
2.管网口径。新建管网和改造管网要按照菏泽市主城区暴雨强度公式(2014年版)进行设计施工。
3.推进综合管廊建设。按照国家和山东省有关指示精神加快推进综合管廊建设,合理配置雨污水管线,彻底解决雨污混流问题。
4.推进海绵城市建设。加强雨水源头控制,拦截蓄存雨水;提高城市地面的透水性,减少地面径流。
四是下步工作打算:
1、落实好防汛责任制。市城市防汛指挥部抽调业务人员对城市防汛指挥部各成员单位所承担的任务进行不定期检查督导,重点检查河道清淤开挖、管道疏通、低洼点改造和设施维修,确保各项防汛措施落到实处。
2、增强防防范意识,确保政令畅通。市直各部门各区一定要增强防汛意识,听从防汛指挥部的统一安排,按照城市防汛指挥部的要求做好本辖区内的城市防汛工作。
3、搞好城市防汛综合演练。市城市防汛指挥部将在近期组织一次城市防汛综合演练,采取不打招呼,直接下达防汛抢险任务的方式进行。各成员单位要积极备战,确保防汛演练的时效性。
二、黑臭水体治理工作:
一是总体情况。今年上半年对摸排出的33处黑臭水体,逐一研究制定了整改方案,为确保黑臭水体治理工作的完成,采取一天一调度,五天一通报的形式督促抓好黑臭水体治理工作,截止目前已完成24处黑臭水体,其余9处正在紧张施工,预计7月初全面完成治理任务。
二是存在问题。由于市城区管网不配套,部分路段雨污混流,污水处理厂已超负荷运转,污水外溢难以彻底根除。
三是工作建议。加快实施污水管网配套工程建设,实施雨污彻底分流。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2