菏泽环堤公园将成菏泽“最美公园”
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/12/28 9:14:11 浏览数:1037
快看,环堤公园建得怎么样了

    工地热火朝天,公园雏形已现

    12月25日,记者来到菏泽环堤公园南城段施工现场,虽然天气寒冷,工地上却是一片热火朝天的景象。只见数台挖掘机伸展着巨臂正在紧张地作业,几位民工在环堤河底搭建着隔板,不时有几辆渣土车来回穿梭。

    “渣土车按规定只能在早9点到晚5点运输,我们为了赶工期,中午都是轮班休息,有时午饭随便对付几口就继续工作了。”一位渣土车司机和记者简单聊了几句,便驾驶装满废土的渣土车离开工地。

     施工现场的不远处,几位老年人坐着马扎看着眼前的热闹景象,不时地议论着。看得出,对于未来的环堤公园,他们心中充满了憧憬。

    “环堤公园的洙水河原先是一条臭水沟,环境极差,一到夏天就有很多蚊蝇。听说环堤公园改造的消息后,我们几个就经常过来看看工程进度,希望公园早日建成,以后我们就有休闲遛弯的好地方了!”家住环城大堤南城段附近紫阳小区的李先生告诉记者。

      据环堤公园南城段现场工作人员介绍,春节前他们的主要任务是河道、湖泊开挖以及湖岸、微地形建设,春节后种植绿化植物,工程预计在2019年5月底完工。

      菏泽环堤公园综合改造工程总面积达241公顷,绿地平均宽度150米,全长14.6公里,水系水域面积38.9万平方米,河道平均宽度30米左右,并在五处景观节点扩大水域面积形成大水面景观,拓宽水面宽度平均在60米左右,整个河道驳岸长度29.4公里。记者分别走访了公园南城、北城、西城段,从工程整体进度情况看,环堤公园雏形已现。

快看,环堤公园建得怎么样了
快看,环堤公园建得怎么样了

     公园要建一环四段十景五湖

    “环堤公园综合改造工程规划了‘一环四段、十景五湖’的景观结构。”菏泽市城市开发投资有限公司项目负责人毛卫国告诉记者。一环是14.6公里的健康生活环、绿色生态环、城市文脉环;四段分别指东堤文脉传承段、西堤牡丹文化段、南堤生态体验段、北堤创意运动段;十景分别为湿地公园、花谷公园、拓展公园、官厅公园、乐活养生园、百花公园,点将公园、筑堤纪念园、名人园、民间艺术园等;五湖为莲花湖、金秋湖、叠翠湖、官厅湖、碧泽湖。每个分区各具特色、内容相互补充,形成有机的公园环。结合带状公园,还将设置多个连续的景观空间,最终形成多个主题的文化活动区。

快看,环堤公园建得怎么样了

     不遗余力打造“最美公园”

     菏泽环堤公园综合改造项目自今年8月开工建设以来,渣土清运、河道清淤、截污管线、堤顶园路等工序陆续展开、有序进行,现场共有施工机械70余台,施工车辆140余辆,施工人员330余人。

      截至目前,工程建设中渣土清运累计完成77万立方米;清表完成约21万平方米;截污管道完成4862米;种植土回填完成14万立方米;大堤及河道边坡整形完成4400余米;园路路基填筑完成5200余米;乔木栽植完成1040颗;河道驳岸完成630余米。

      环堤公园绿化景观主要采用乡土树种,共运用了190种苗木品种,其中高大乔木62种、观果树20多种,既能达到景观效果的同时又满足生态群落的多样性。

      实施环堤公园综合改造及古城开发建设,能最大限度实现古城“资源大整合、文旅大融合”,改善居民生活环境,提升城市品位,为群众重建精神文化家园的同时,助推区域中心城市建设,该项工程预计惠及周边约50万人。

    “在环堤公园综合改造项目中,公园专项设计共有节点广场101处、管理房4座、小卖部12处、公厕25处、自行车驿站6处,停车场10处共1000个停车位。我们将不遗余力,打造“最美”公园。”毛卫国表示。

相信不久的将来,环堤公园将像环城公园、赵王河公园、曹州牡丹园一样,成为菏泽又一个亮丽的城市名片。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2