走近永恒热力人:愿这个冬天,我们都被温暖
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/12/27 10:14:55 浏览数:606

下午4点多,刘晓萌才吃上午饭

刘晓萌爬上户外管道进行检查

付出终有回报,小区业主为感谢热力人的辛勤付出特意送来了锦旗

  寒冬腊月,寒潮来袭,但是绝大部分居民家中还能保持温暖。在保障千家万户温暖的同时,有这样一群人,他们忙碌的身影是温暖背后的温暖。即将进入元旦假期,大众网记者走进供暖第一线,走访忙碌在一线的永恒热力一线工人。

  记者了解到,菏泽永恒热力有限公司共分五个运行管理部,运行管理一部是其中一个部门,也是管辖面积最大、户数最多、战线最长的部门,运行管理一部主要负责长江路沿线及分支的供暖工作,东至中达尚城、西至民警训练基地(看守所)、南至刘庙铁路站、北至太原路如家酒店(太原路曹州路路口)。

  运行管理一部共有30余人,负责95个小区和单位的供暖工作,直接管理42个热力站,共涉及2.5万余户,282万平方米的供暖工作。

  刘晓萌作为永恒热力运行管理一部的管理人员,肩负着维护辖区正常供热的重任。为了能够保障用户冬季取暖,他必须24小时待命,平均每天步行30公里,爬1400层楼梯,接听数百个用户咨询电话。

  下午3点10分,记者在畜牧局家属院见到了正在忙碌的菏泽永恒热力有限公司一部刘晓萌。

  “您好,您别急,您给暖气片排气了吗?好的,11号楼,我马上过去。”刘晓萌登记完用户信息后,边走边对记者讲,“今年年初我们公司就将总体的目标定位发展年、服务年,我们这些基层的服务人员为了做好今冬服务工作从采暖期开始到现在,基本上没有一个星期六、星期天休息过,全部奋战在供热一线上。”

  来到11号楼,刘晓萌并没有直接进入用户家,他首先爬上二楼单元屋檐上,检查了一下进、出单元的压力表,一切正常后,才来到4楼王大娘家。

  刘晓萌耐心听取了大娘的描述,用手依次触摸了每个房间的暖气片,并打开排气阀排气。在嗤嗤的气排了一分多种后,流出了热水。“大娘,您放心,由于您家中管道和暖气片中有气,导致热水不循环,所以温度不高,我已经给暖气片排过气了,很快就会热了。”

  忙碌了一上午后,回到换热站时已经是下午4点多了,刘晓萌还没有吃中午饭,他随手泡了一碗泡面就狼吞虎咽地吃起来。“许多用户缺少必要的供热常识,比如暖气片的排气,不排气造成气阻,热水不循环,所以我们要更加细致耐心的做工作。”

  “俗话说,干一行就爱一行。既然从事了这个职业,就要对得起这份职业。”刘晓萌说,虽然工作比较辛苦,但是大家依然对工作投以百分之百的热忱,“既然选择了这一行,再苦再累也得坚持。”

  供暖以来,大家的手机都是24小时开机。不论白天黑夜,只要群众一个电话,就会立马赶到。不久前的一天凌晨2点多,睡梦中的刘晓萌接到一个电话,住户说暖气漏水家里遭了水灾,但具体什么情况却讲不明白。

  没来得及多想,刘晓萌便穿好衣服往住户家赶。到了之后才发现,原来是住户家中一房间暖气片上的排气嘴老旧坏掉了,喷得墙上地下到处是水。刘晓萌立即让住户找来一块抹布,先将出水堵住,然后关掉暖气总阀,从工具箱里拿出一个排气嘴安装上去。

  就是这样一些很不起眼的小事,在住户眼中却是大事。其实,按照规定,供暖管理人员只负责户外管道的检修维护,对于用户家里出现的问题没有维修义务。可每次住户有需要,刘晓萌和其他供热管理员总是随叫随到,从不推脱。但即便这般辛苦,工作中也经常会遇到用户不理解的情况。

  “其实,换位思考一下,也完全可以理解,换作是自己家里暖气出了问题,我也着急。干我们这一行,虽然不能做到人人满意,但只要尽力了,就问心无愧。”说到这儿,刘晓萌憨厚地笑了。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2