菏泽每条河流、湖泊都有“河长”、“湖长”了
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/12/26 16:34:21 浏览数:325

     12月25日,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市水利局相关负责同志,就全市全面开展河长制湖长制有关情况进行详细介绍。记者从发布会上获悉,目前,我市已全面建立了市、县(区)、乡、村四级河长制湖长制,组织体系、制度体系、责任体系初步形成,每条河每个湖都设立了河长湖长,实现了河长制湖长制各项工作从“有名”到“有实”的转变。

菏泽每条河流、湖泊都有“河长”、“湖长”了

      据介绍,“河长制”的诞生经历了10年的实践探索,由“试水”逐渐成熟,才正式上升为国家行动。河长制是指由省、市、县、乡各级党政主要领导领导分级分段担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作的管理保护制度。

      通俗的讲,河长、湖长的主要任务是负责组织领导所负责的河道的综合治理和管理保护,包括河库保护规划编制和实施、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河库资源保护和长效管护、河库综合功能提升等。河长,虽然管的是一条河,但要解决的问题却超越了一条河。

      目前,市委市政府已经印发了《菏泽市全面实行河长制工作方案》《菏泽市在湖泊实施湖长制工作方案》,市县两级出台了河长制湖长制工作方案,市县乡村四级河长制湖长制组织体系也已全面建立,河长和分级分段河长全部设立。全市共落实各级河长6760名,各级湖长164名,其中市级河长10名,市级湖长2名;县级河长146名,县级湖长24名;乡级河长1295名,乡级湖长57名;村级河长5309名,村级湖长81名。各级河长、湖长层级有序,其目的就是不断加强河湖管理,防治水污染,加强水生态修复。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2