菏泽城区环境全面提升
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/12/26 16:31:11 浏览数:323

     
   自市区城市管理十项整治行动以来,牡丹区、开发区、高新区严格按照市委、市政府的决策部署,将十项整治工作与全国文明城市创建相结合,对照十项整治内容,高标准、严要求,迅速掀起城市管理整治工作高潮,经过几个月的集中治理,战果丰硕,城市文明建设及市民生活环境得到了显著提高,城市综合环境带来的变化让广大市民有目共睹,也成为市民茶余饭后议论最多的话题。近40万平方米裸露土地披上“绿衣”
   “城区裸露土地越来越少,冬日的菏泽城增添许多绿色,尽管一些绿植还没有完全长成,但我相信开春后的菏泽城会变得非常美丽!”市民刘先生说。
     在城市发展中,裸露土地一直是城市管理中的重要方面。在整治过程中,各部门相互配合、密切协作,充分发挥自身工作实际,细化工作方案,落实责任主体,针对城区主次干道裸露土地实行横到边、竖到沿、拉网式、全覆盖绿化补植,与道路绿化连为一体,形成绿荫系统,不宜绿化的实施硬化;对公园、广场、游园等公共绿地中裸露土地,进行绿化补植或硬化,努力做到无死角和盲点;对所有道路行道树树穴采取防尘措施,并通过加盖树池算子、生态型铺装、石子覆盖等方式,防止池土外溢,确保无泥土裸露;对各单位、小区、庭院、沟边、路边等空闲地的裸露土地进行绿化。
     据了解,在裸露土地治理工作中,各部门抢抓冬季补植成活率高的有利时机,遵循“宜绿化则绿化、宜硬化则硬化”的原则,依次对市区各公园、广场、街头绿地、主次干道存在的裸露土地、行道树缺株断档、病老枯死等问题进行治理,截至目前,共治理裸土面积近40万平方米,补植行道树19300余棵。处置超标电动车约10100余辆。
   “过去上班路上每天都会遇到三轮车、四轮车逆行、抢道、乱拐等不遵守交通规则的现象,极容易造成堵车和交通事故,开车时总要格外小心。经过治理这种现象基本上看不到了,交通事故也少了很多,以前上班要40多分钟,现在只需要20分钟左右就能到,经过整治道路通畅多了。”市民刘慧表示。
   为确保群众出行安全,交警部门和办事处密切配合,通过文化中心、社区大屏幕分时段播放电动车治理视频、发放通告、电动车治理宣传手册。同时,牡丹区、市开发区、菏泽高新区安排部署电动车调查摸底,对辖区符合上牌二轮电动车、超标三轮、四轮电动车进行认真摸排;全市部分路段禁行以来,组织志愿者在各路口进行劝导、劝退,并认真讲解超标三轮车治理政策;为方便辖区居民处理电动三、四轮车,“三区”相继举办大型超标电动车处置交易会,共处置超标电动车约10100余辆。
   在超标电动车禁行第二阶段中,执法人员综合采取外围控、点上卡、路上巡的模式,严厉查处驶入禁行路段超标电动三四轮电车。截至目前,共查扣超标电动三轮车、四轮车2114辆,处罚600辆,拖移808辆。蹲点巡查治理店外、占道经营
  “以前占道经营、店外经营随处可见,给市容市貌造成非常恶劣的影响,通过治理这种现象已经非常少见,不但城市环境得到了提升,道路也通畅了许多。”市民杨宝华表示。
   各级各部门积极推行人行道守护行动及门前五禁止工作,与沿街商户签订“门前五禁止”责任书,形成长效机制,同时对各自辖区店外经营、占道经营现象进行整治,逐条路段治理,以日常巡查为基础,以集中整治为手段,高标准、严要求,安排专人进行巡查、蹲点,严令禁止占道经营、店外经营、马路市场等现象发生,全面清理城区主次干道占道经营问题。
   整治期间,共整治流动摊点20000余次,店外经营15000次,同时还对私设U型管、各类条幅、地桩等违规现象进行了清除。
户外广告随发现随治理
  “以前城市小广告就如‘牛皮癣’到处贴的都是,户外广告也是杂乱无章,通过集中治理,城市整体形象得到了有效提升。”宋女士说。
   治理中,各区、各办事处加大宣传力度,坚持“疏堵结合、齐抓共管、常态长效”原则,在执法人员日常巡查随发现随治理的基础上,严格按照自拆、助拆、强拆的工作方法,全面展开户外广告整治工作。
截至目前,“三区”共拆除楼顶字、非公益道路指示牌、广告牌、立杆广告、高炮广告塔等3578处,拆除面积约91275平方米。其中,菏泽高新区正在积极推进杨营路以西各类违章户外广告治理工作,挨门逐户督导沿街商户按照标准安装新的门头广告,目前已安装128户。
   在“十项整治”工作中,违法建设、占道停车、架空管线、雨污分流、黑臭水体、五类特种车辆等治理方面也均取得了突出成绩,菏泽城市环境得到了全面提升。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2