安全生产“党政同责、一岗双责”实施方案
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/3/25 11:11:31 浏览数:318

菏城管字〔2018〕21号

菏泽市城市管理局

安全生产“党政同责、一岗双责”实施方案

局属各单位、机关各科室:

为进一步加强安全监管,强化安全责任意识,形成“党委领导、政府监管、企业负责、社会监督”的安全生产格局,有效预防各种安全事故的发生,根据中央、省、市等有关安全工作文件精神,结合我局工作实际,制定本方案。

一、充分认识推行“党政同责,一岗双责”的重要性和必要性。

安全生产党政同责、一岗双责制度,就是要建立健全领导班子成员安全生产责任制,主要负责人负总责,其他副职领导既要履行分管业务工作职责,又要履行分管业务的安全生产工作职责,负责做好分管范围内的安全生产工作。党政同责、一岗双责制度,是落实科学发展观、实现安全发展,全面落实安全生产责任制的一项重大举措,有利于完善横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,有利于形成齐抓共管、群防群治的安全生产新格局,是有效控制和减少安全事故的需要,是提高局机关和所属单位领导办事责任意识的需要。

二、“党政同责,一岗双责”的职责和落实

(一)安全生产“党政同责、一岗双责”分工

王桂荣党组书记、局长,对市城市管理局安全生产工作负总责。

王东刚:党组成员、市园林绿化管理处主任,对园林绿化管理处安全生产工作负直接领导责任

直接责任科室:园林处综合科。主要负责公园、游园等各类设施及运营、街道绿化方面的安全生产监督管理工作;负责制定安全事故应急救援预案,定期组织开展应急救援演练。

武领吉:党组成员、市环境卫生管理办公室主任,对环境卫生管理办公室的安全生产工作负直接领导责任。

直接责任科室:环卫办渣土科、业务科。主要负责环境卫生方面设施及管护、运营的安全生产监督管理;负责制定安全事故应急救援预案,定期组织应急救援演练。

从保安:党组成员、副局长,主要负责市政设施、城市防汛、城市亮化设施的建设、管护方面的安全生产工作负直接领导责任

直接责任科室:防汛办、市政科、市容市貌科。主要负责城市道路、桥梁、排水、路灯等市政设施和城市景观亮化设施建设、运行过程中的安全生产监督管理工作;负责制定安全事故应急救援预案并定期开展应急救援演练。

孙军:党组成员、副局长,对局机关安全生产工作公用行业安全生产工作负直接领导责任

直接责任科室:办公室、公用事业科。主要负责落实和管理局机关安全生产相关工作;主要负责城市燃气、城市供水、生活污水处理和集中供热等公用设施运营的安全生产监督管理工作;负责指导、督促公用企业制定安全生产事故应急救援预案;负责督促公用企业开展应急救援演练。

(二)安全生产“党政同责、一岗双责”职责

1、局党组书记和局长是全局安全生产工作的第一责任人,其主要职责是:负责督促局领导班子成员落实安全生产一岗双责责任;负责抓好安全生产法律、法规、规章和上级有关安全生产工作的决策、部署、指示在单位的贯彻落实;组织落实市委、市政府下达的安全生产专项目标任务,及时研究解决本部门(单位)安全生产中的突出问题;坚持将安全生产工作与本部门(单位)业务范围的业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时考核验收;组织和领导本部门(单位)的事故隐患排查整治工作,对发现的事故隐患,制定整改措施并督促落实;明确安全生产监管机构和人员,安排安全生产专项资金保障必要的经费;建立安全生产制度,保证安全生产工作正常有序开展;建立健全安全生产责任制,实行安全生产目标管理;代表局与所属企业签订安全生产责任书,层层落实安全生产责任制,采取切实可行措施确保责任落实;加强对安全生产工作的领导,支持、督促各分管领导和科室按规定履行安全生产监督管理职责,研究和解决安全生产工作中的重大问题;把安全工作纳入年度计划;加强应急救援体系建设,建立健全应急指挥机构;充实安全监察中心人员;每月检查安全工作不少于1次。

2、局分管安全生产工作主要负责人,其主要职责是:协助主要第一责任人履行安全生产监管职责,加强对安全生产工作的领导,负责抓好安全生产法律法规、方针政策及市委、市政府有关安全生产工作的决策部署在城市管理系统的贯彻落实;负责城市管理局安全生产工作的综合协调;组织召开安全生产工作会议,及时研究和解决安全生产工作中的重大问题;组织安全生产大检查,发现安全隐患及时组织落实整改措施;定期听取安全工作汇报,分析安全生产形势;定期向上级报告安全生产工作情况;发生安全事故时,及时赶赴现场,参与事故应急救援;督促、指导安全生产监管机构加强自身建设,提高安全生产督管能力和水平;组织本部门(单位)人员的安全生产宣传教育和培训,提高安全生产意识;及时、准确报告本部门(单位)发生的安全事故,组织制定应急救援预案,每年至少组织一次应急救援演练;每月检查安全工作不少于1次。

3、其他分管领导业务范围内职责:协助第一责任人和主要负责人履行安全生产监管职责;督促分管部门建立健全安全生产一岗双责制度;负责抓好安全生产法律法规、方针政策及市委、市政府有关安全生产工作的决策部署在分管行业领域的贯彻落实,把安全生产工作与分管工作同时安排部署,落实工作措施,督促和指导安全生产各项任务的完成;组织制定年度安全生产工作目标,加强对分管行业领域安全生产工作的领导,监督检查分管工作范围内的安全生产工作,督促和协调分管行业领域内的重大事故隐患整治工作,定期向局报告分管范围内的安全生产工作情况;分管行业领域内发生安全事故时,及时赶赴事故现场,指挥事故应急救援和善后处理工作,及时如实上报事故情况;负责安全生产责任制的落实,指导本部门(单位)业务范围内层层落实安全生产责任制;定期或不定期组织本部门业务范围安全生产工作召开专题会议,听取相关工作情况,传达贯彻上级精神,解决实际问题;组织业务范围内的安全生产大检查,发现安全隐患及时组织落实整改措施;督促、指导业务范围内安全生产监管机构加强自身建设,提高安全生产督管能力和水平;业务范围内人员的安全生产宣传教育和培训,提高安全生产意识;执行安全生产检查制度;每月检查安全工作不少于1次。

4、各科室对其业务范围内的安全生产工作负直接监管责任,其主要职责是:贯彻执行安全生产法律、法规和相关政策,把安全生产工作纳入业务工作计划,做到同部署、同实施、同考核;督促检查业务范围内相关的安全生产工作,研究和解决安全生产工作中的重大问题,对发现的事故隐患应及时采取相关措施,严防事故发生,同时报告单位主要负责人;指导业务范围内企业安全生产责任制的落实、层层签订安全生产责任书,并督促检查责任的落实情况;搞好业务范围内安全生产检查,对重要节假日和重要时期的安全生产工作,亲自带队检查,发现问题及时落实整改责任;业务范围内发生安全事故,应及时赶赴现场,指导事故抢险救援,做好相应处理工作。

菏泽市城市管理局

2018年3月6日

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2