单县煤电改气“改出”农家“暖冬”
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/12/20 14:33:57 浏览数:435

     时值寒冬,单县郭村镇大韩庄村村民韩凤兰家中却暖意融融,几盆盛开的鲜花把屋子点缀得春意盎然。采暖刚刚开始几天,韩凤兰就体会到了蓄热式电暖气的温暖。

     蓄热式电暖气和空气源热泵是郭村镇实施“电代煤”工程推广的取暖设备,其利用夜间电网低谷时段完成电热转换,并贮存在蓄热材料内;白天电网峰谷时段,电暖气再将贮存的热能均匀释放,达到取暖的效果,并且每度电政府补贴2毛钱。

     今冬,郭村镇为936户村民提供了这种安全清洁、高效经济的取暖方式,实现了使用区域无燃烧、零排放。

    “以前,取暖是个大问题。现在好了,有了政府的好政策,不仅取暖问题解决了,还更干净卫生了。”韩凤兰高兴地说。

      郭村镇镇长李元介绍说:“‘双替代’工程的实施,不仅保障了群众温暖过冬,还改善了生态环境,实现了群众从使用传统能源到清洁能源的转换。下一步,我们将加大工作力度,全力做好这项民生工程。”

      今年11月初,单县南城办事处黄小楼村实施了 “气代煤”工程,237户村民用上了高效清洁的天然气,村民根据自身情况采取了安装地暖或新型暖气片取暖。在村民王芹家中,不仅彻底告别了冬季取暖烧煤的旧习,空调也已闲置,取而代之的是4组暖气片。

据悉,单县以取暖清洁化为目标,因地制宜,因户施策,全面推行“双替代”工程,今年共实施了8100户,其中电代煤6300户,气代煤1800户,加上去年完成的10470户,全县18873户居民开启了冬季取暖无烟模式。

随着“双替代”温暖工程在农村实施,单县在减少燃煤污染、改善大气环境质量的同时,农村群众生活质量也显著提升。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2