菏泽城区“颜值”实现大提升
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/12/13 14:23:39 浏览数:695

      全市城市管理“十项整治”行动开展近半年来,市区各相关部门和单位严格按照市委、市政府决策部署,将“十项整治”工作与全国文明城市创建相结合,对照“十项整治”内容,高标准、严要求,迅速掀起城市管理整治工作高潮,取得了阶段性成果,城市文明建设及市民生活环境显著提高。

菏泽城区“颜值”实现大提升

     市区交通从“一锅粥”到“路宽了、好走了”

     据统计,专项治理前,市区内超标电动三轮、四轮保有量超过30万辆,并以每年8万辆的速度增长,其中95%以上的电动车不在国家工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录名单内。加上部分电动车驾驶人交通安全意识淡薄,闯信号灯、不按规定车道行驶、违法载人、随意停车等行为多发,造成交通秩序混乱和多起伤亡交通事故的发生,严重扰乱了正常的交通秩序和威胁人民群众的生命安全。在“十项整治”工作中,超标电动车治理被列为重中之重。

     在专项治理中,各相关单位和部门充分利用疏堵结合的方式展开工作。通过文化中心、社区大屏幕分时段播放电动车治理视频,发放通告、电动车治理宣传手册。同时,“三区”(牡丹区、菏泽开发区、菏泽高新区)安排部署电动车调查摸底,对辖区符合上牌二轮电动车、超标三轮、四轮电动车进行认真摸排;全市部分路段禁行以来,组织志愿者在各路口进行劝导、劝退,并认真讲解超标三轮车治理政策;为方便辖区居民处理电动三、四轮车,“三区”相继举办大型超标电动车处置交易会,共处置超标电动车约10100余辆,其中菏泽开发区丹阳街道办事处都庄社区自筹资金20余万元,购置了300辆名牌自行车,奖励自行处理超标电动三轮、四轮车的居民,得到群众的一致好评。

      在超标电动车禁行第二阶段中,执法人员综合采取外围控、点上卡、路上巡的模式,严厉查处驶入禁行路段超标电动三四轮车。截至目前,共查扣超标电动三轮车、四轮车2114余辆,处罚600余辆,拖移808余辆。

     “经过对超标电动车的治理,交通拥堵乱成“一锅粥”的现象得到了很大改观,各行其道、井然有序是道路上最大的变化。原本从市昆明路到人民路需50分钟的车程,现在最多只需30分钟。”菏泽泉汇金盾出租车公司司机李欣说。这是李欣的心声,也充分反映出广大市民的心声。

      据了解,自2019年1月1日起,市区超标电动车治理将进入第三阶段,随着治理面积的扩大、与全天24小时的禁行,“十项整治”也将迎来“攻坚战”。

菏泽城区“颜值”实现大提升

      3578余处城市“牛皮癣”被拆除

      近年来,户外广告牌越来越受到商家的青睐,但有些户外广告牌存在着粗制滥造,外加上一些广告牌安装并使用多年,不同程度地出现支架生锈、腐蚀、结构失稳等状况,一旦遭遇大风等恶劣天气,很容易成为悬挂在城市高空的定时炸弹,给市民人身安全构成威胁。

      今年8月1日,在我市召开的市区城市管理“十项整治”行动动员大会上,市委副书记、市长陈平提出设置的楼顶广告、墙体广告、立杆广告等户外广告必须全部拆除,一个也不能留,绝对不能让这种乱象持续蔓延。

      会议召开后,市区各相关单位及牡丹区、开发区、高新区立即行动,迅速摸排,坚持“疏堵结合、齐抓共管、常态长效”原则,制定了户外广告管理标准,严格审批程序,强化执法措施,并加大了宣传力度,严格按照自拆、助拆、强拆的工作方法,全面展开户外广告整治工作。

      在多方齐心协力下,户外广告牌整治行动取得显著成效,屹立20多年的菏泽三角花园中心广告塔的拆除,标志着市区户外广告拆除工作取得了阶段性成效。

      截至目前,“三区”共拆除楼顶字、非公益道路指示牌、广告牌、立杆广告、高炮广告塔等3578余处,拆除面积约91275平方米。其中,牡丹区还清除了乱贴小广告7200余处,覆盖乱涂乱画7600余处等。

菏泽城区“颜值”实现大提升

      38.2万平方米裸露土地披上“绿衣”

    “十项整治”工作开展以来,“三区”针对菏泽城区主次干道裸露土地实行横到边、竖到沿、拉网式、全覆盖绿化补植,与道路绿化连为一体,形成绿荫系统,不宜绿化的实施硬化;对公园、广场、游园等公共绿地中裸露土地,进行绿化补植或硬化,努力做到无死角和盲点;对所有道路行道树树穴采取防尘措施,并通过加盖树池算子、生态型铺装、石子覆盖等方式,防止池土外溢,确保无泥土裸露;对各单位、小区、庭院、沟边、路边等空闲地的裸露土地进行绿化。

      裸露土地专项整治不仅为城市“颜值”争光彩,还为部分市民带来了便利。随着工作的进展,广大市民对菏泽成为“森林城市”的向往更近了一步。

菏泽城区“颜值”实现大提升
菏泽城区“颜值”实现大提升

     “以前这里经常存水,下雨天道路泥泞难行,自从路面硬化以后,道路畅通了很多。”市民张凤仙是一位在菏泽水洼街居住了30余年的老居民,对该街道积水的情况颇有感触。如今,不仅水洼街的路面得到了硬化,就连路沿石以上的裸露土地也开始硬化,得到居民的称赞。

     “市区目前处于‘集中开发时代’,原本我以为城市绿化会因大面积开发而造成破坏,从目前情况看,绿化面积不减反增,为此,我要为专项治理点个赞。”市民徐超表示。

       据记者了解,在裸露土地治理工作开展中,“三区”相关工作人员遵循“宜绿化则绿化、宜硬化则硬化”的原则,把握种植花草树木的秋、冬黄金季节,依次对市区各公园、广场、街头绿地、主次干道存在的裸露土地、行道树缺株断档、病老枯死等问题进行治理,截至目前,共治理裸土面积近38.2万平方米,补植行道树19300余棵。

菏泽城区“颜值”实现大提升

      城市环境全面提升,菏泽更加宜居

      在“十项整治”工作中,违法建设、占道经营、占道停车、架空管线、雨污分流、黑臭水体、五类特种车辆等治理方面也均取得了优异成绩,菏泽城市环境得到了全面得到提升。

      目前,菏泽正面临着中原经济区、济枣菏都市区、“突破菏泽·鲁西崛起”等一系列发展的机遇,“十项整治”行动,为我市改善环境、启动“内力”打下了坚实的基础。我们有理由相信,在不久的将来,菏泽一定会变得更美好。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2