家庭装修时,如何选择适合自己的水处理系统?
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/12/6 14:29:45 浏览数:164

    一、前置过滤器、中央净水机、软水机和净水机的主要功能

    1、前置过滤器

家庭装修时,如何选择适合自己的水处理系统?

     家用型前置过滤器是对家庭用水进行第一道粗过滤的设备,一般安装在入户水表后,通过不锈钢过滤钢网滤除自来水中的泥沙、铁锈、大颗粒物质,可以稳定水压,保护后面的净水设备。

     维护成本基本为零,数十年无需更换滤网。

     2、中央净水机

家庭装修时,如何选择适合自己的水处理系统?

     中央净水接在前置过滤器的后端,能够去除自来水中的余氯、胶体和杂质等,经中央净水机过滤的水一般就能够达到饮用水标准。

     中央净水机体积较大,一般不安装在橱柜里面,需要预留安装位置。

     一般2-5年更换一次滤料。

     3、软水机

家庭装修时,如何选择适合自己的水处理系统?

     软水机从中央净水机后接入,后面接至卫生间,用来提供洗浴等功能用水。软水机使硬度较高的自来水通过容器内树脂层进行离子交换(也有用其它技术进行处理的),在保留对人体有益的钾、纳等微量元素的同时,将决定水质硬度成份的钙、镁离子截留,满足人们对生活用水的高质量要求。

     软水机一般安装在卫生间,需要预留位置。

     传统的软水机使用的是钠盐,俗称的粗盐,一般需要二至三个月进行加盐。

     4、净水器

家庭装修时,如何选择适合自己的水处理系统?

      净水器从中央净水机后端连接,终端放置在橱柜下方,通过“超滤膜”的逐级过滤功能去除水中的有害物质,过滤精度可以达到0.01微米,然后过滤出来的水达到可以饮用的效果。

      净水器体积不大,一般安装在橱柜下面。

      需要更换滤芯,第一级滤芯一般3-6个月换一次,第二级滤芯一般可以用1-2年。

       5、纯水机

家庭装修时,如何选择适合自己的水处理系统?

      纯水机严格意义上讲是一种反渗透膜的净水器,对原水进行过滤处理(物理法)后不添加任何化合物而生产出的纯水,过滤精度为0.001微米。它能够过滤掉自来水中所有物质,跟净水器相比,净水器只能过滤掉杂质等,而纯水机还把水中各种有害无害的矿物质都过滤掉,尤其是重金属。此外,在工作的过程中一般还需要用增压泵进行增压(需要电源)。

      纯水机一般安装在橱柜下面,由于需要储水罐,所以需要的空间大一些,另外,使用的过程中,还会产生废水,废水的排放出,也要留有空间,或者直接排到下水道(太浪费了),一般家用机的纯废水比例是1:3-5,这个是不能避免的。

       一般情况下,一级滤芯需要6-12个月更换一次,二级滤芯1-2年更换一次,RO膜2-5年更换一次。

       二、对家用水处理系统的选择建议

家庭装修时,如何选择适合自己的水处理系统?

1、净水器是第一选择

它能够过滤掉水中多数的有害物质,所以,无论预算是否紧张,净水器还是很必要的,可以理解为生活的必需品。同时,条件稍微允许的话,建议选择前置过滤器,有效保护洗衣机以及水处理设备。

2、软水机是第二选择

它能够让毛巾不再硬邦邦,不让头发直愣愣,不让衣服皱巴巴,条件允许的话,建议选择,特别是如果有壁挂炉的情况下,软水机是必要的,可以理解为生活的改善品。

3、纯水机是第三选择

纯水的用量不大,大不了选择桶装纯净水可以替代。但对于喜欢直接喝、泡茶和冲咖啡的朋友,纯水机倒是一个不错的选择,可以理解成生活的调味品。

4、对于中央净水机,秀巢网小编的建议是,200平米以下的户型,只有两个卫生间和一个厨房,五口人以下用水的话,可以忽略此项,只订购普通净水器即可。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2