把好事儿办好!菏泽“任性”洒水车有了“紧箍咒”
来源:齐鲁晚报 编辑:靳红标  发文时间:2017/1/8 16:38:30 浏览数:1720

文 本报记者 崔如坤


      “一定要把好事做好”在4日菏泽市城管局组织召开的道路洒水问题座谈会上,该局局长王桂荣掷地有声地说。据悉,针对市民反映的道路洒水工作中存在的问题,该局出台了《菏泽市城市道路环卫作业规范》(试行)办法,以进一步改善市区道路洒水工作质量,尽量避免给市民带来麻烦。

     洒水车“太任性”  市民纷纷提意见

     “有次出门碰见洒水车,结果被喷了一身污水。”“大冷天,路上整天湿漉漉的,万一结冰咋办?”路面洒水原本是一项正常工作,但为改善空气质量,路面洒水有些频繁,给市民生活造成诸多不便。近段时间以来,不少市民吐槽道路洒水问题,希望相关部门予以调整。


     4日下午,针对市民反映的问题,菏泽市城管局组织召开了道路洒水问题座谈会。首先邀请市民、网友和媒体记者在人民北路大学路桥现场观摩了洒水作业情况;后召开座谈会,介绍市区洒水作业情况,通报进一段时间征集到的有关洒水作业的问题和意见,研究讨论整改措施。


     齐鲁晚报记者从座谈会上获悉,针对市民反映的问题,该局进行了对照和梳理。反映较为突出的问题主要表现在三个方面:对城市道路洒水的意义宣传力度、广度不够;洒水作业不够科学规范;个别洒水车驾驶员责任心不强,洒水行为粗旷,不注意避让行人。


     其中,洒水作业不够科学规范主要表现为:不按规定时间洒水;不及时根据路面实际情况调整洒水宽度;部分路段洒水前路面尘土清扫不彻底,洒水量过大,导致洒水后路面泥泞;冬季气温偏低时依然洒水作业,导致路面结冰,影响行人安全;未合理使用作业警报或警示音乐。


     主管部门迅速行动 表态要把好事办好


     据了解,2016年年初,菏泽市城管局把城市环境卫生管理工作指导、监督和考核工作作为主要职责的同时,将原有的机械化作业车辆全部移交至牡丹区、开发区和高新区环卫部门管理,机械化保洁作业交由三区自行实施操作。目前,三区共有洒水车47辆,35名驾驶员,洒水面积约635.2万方。


     针对道路洒水工作中存在的问题,菏泽市城管局结合市区实际情况出台了改进措施,并制定了《菏泽市城市道路环卫作业规范》(试行)办法。该局将加大宣传力度,深入宣传道路洒水可增湿降尘、净化空气、改善雾霾影响等作用;强化作业规范;加强考核监督等。


     其中,在强化道路洒水作业规范方面。严格按规定时间实施洒水作业;不同路段采取不同的作业方式;严格控制水量;合理使用作业警报或警示音乐;加强作业培训。


     在严格按规定时间实施洒水作业方面,春、夏、秋季早晨洒水在7:00之前完成,下午洒水在15:00后进行;冬季气温偏低时,取消早晨洒水作业,上午9:00后、下午14:30后开始洒水,并根据天气状况适当减少洒水次数,0℃以下不得洒水;尽量避开行人、车流高峰,确保交通安全。


     在控制水量方面,无慢车道道路实施洒水时,调下水量和力度,洒至路沿石边缘,确保无漏洒、无过洒、无积水。另外,为避免扰民而又达到提示效果,洒水警示音量不超过60分贝。


     此外,为提高洒水车驾驶员技能和责任心,4日下午座谈会结束后,菏泽市城管局邀请专家对35名驾驶员进行了作业培训。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2