菏泽力争2022年底建设成“世界牡丹之都”
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/11/14 10:44:59 浏览数:383
      日前,《菏泽市牡丹产业发展总体规划 (2018-2022年)》(以下简称《规划》)经第45次市政府常务会议审议通过。《规划》指出, 菏泽将在创新政策的支持下,充分挖掘牡丹作为食品新原料和文旅新主题的应用价值,在推进“菏泽市国家牡丹农业科技园区”建设的基础上,力争到2022年,实现菏泽牡丹产业“12345”发展战略目标,努力把菏泽建设成“世界牡丹之都”。

  打造产业集群 建成“世界牡丹之都”

  《规划》指出,菏泽力争到2022年,培育20家牡丹产业龙头企业,建设20个牡丹园林综合体,建设牡丹国际商品大市场 (牡丹苗木、牡丹花卉和牡丹商品),打造牡丹“种苗繁育、花卉培植、精深加工和文化旅游”等四大产业集群,带动全市牡丹种植面积达到100万亩以上,鼓励农户和企业到外地发展牡丹种植,面积达到50万亩以上,使全市牡丹籽年综合加工能力达到20万吨以上,年产牡丹反季节栽培和芍药切花总量达到4000万盆(支)以上,培育和引进各类牡丹高新技术企业累计达到50家以上,开发牡丹产品累计达到500种以上,形成总产值超过500亿元的牡丹产业,进而实现牡丹产业“12345”发展战略目标,促进牡丹产业成为区域特色明显、经济效益显著、发展持续高效、环境和谐友好、带动作用突出的新兴支柱型产业,把菏泽建设成“世界牡丹之都”。

  大众网记者了解到,“12345”发展战略目标中,“1”即全面完成菏泽市国家牡丹农业科技园区的建设;“2”即培育20家龙头企业,建设20座牡丹园林综合体;“3”即建设中国牡丹应用技术研究院、牡丹国际商品大市场和牡丹籽选育与收储中心等三个核心服务平台;“4”即打造牡丹“种苗繁育、花卉培植、精深加工和文化旅游”等四大产业集群;“5”即培育总产值超过500亿元的牡丹产业。

  分三段实施 2022年12月底完成全部目标

  《规划》指出,《菏泽市牡丹产业发展总体规划 (2018-2022年)》分为夯实基础、加快发展、升级发展三个阶段。

  其中,夯实阶段时间为2018年11月—2020年12月。该阶段将完成牡丹应用技术研究院(实验室与选育基地)、牡丹人才培训基地、产业投资发展公司、文旅产业发展公司、产业基金、产业发展顾问委员会和区域招商合作办公室的组建;完成种苗繁育基地、国家牡丹种质资源菏泽库建设、牡丹商品国际大市场、牡丹国际电商物流基地、牡丹籽收储中心、牡丹大数据中心、七里河国家牡丹湿地公园、牡丹小镇、牡丹休闲购物美食步行街、牡丹游客服务中心、中国牡丹博物馆、国际国花博览园、菏泽尧舜牡丹工业旅游区、牡丹农庄、牡丹“双创”基地、创新资本中心等重要承载设施的建设;完成10家龙头企业的培育、10座国家牡丹园林综合体建设,培育和引进牡丹高新技术企业累计达到20家;全市牡丹种植面积将累计扩大到60万亩,鼓励农户和企业到外地发展牡丹种植业,累计种植面积达到30万亩以上;初步完成牡丹产业标准体系建设;全面开展牡丹产业的宣传工作,筹办世界牡丹大会;完成京东商城(或者天猫商城)“菏泽牡丹精品旗舰店”建设,在全国主要城市完成100家“菏泽牡丹精品连锁超市”建设,组织牡丹企业参加全国相关的知名博览会,牡丹产业总产值达到200亿元以上。

  第二阶段时间为2021年1月—2021年12月。该阶段将累计完成15家龙头企业、15座国家牡丹园林综合体建设;培育和引进牡丹高新技术企业累计达到35家;积极响应国家“一带一路”倡议,全面开拓国际市场,积极组织参加国际专业展会,以龙头企业为主体,推进国际市场的开发,培育一批全国乃至世界知名的牡丹产品品牌;完成曹州牡丹园5A级景区升级改造、牡丹雕塑公园、牡丹景观带和若干个牡丹农庄等承载设施的建设,推进牡丹文化旅游的全面发展;全市牡丹种植面积累计扩大到80万亩,鼓励农户和企业到外地发展,牡丹种植面积达到40万亩以上;进一步完成牡丹产业标准体系建设;继续加强牡丹产业的宣传工作;完成300家“菏泽牡丹精品连锁超市”建设,全面完成国内市场布局,牡丹产业总产值达到350亿元以上。

  第三阶段时间为2022年1月—2022年12月。该阶段将全面完成菏泽市国家牡丹农业科技园区建设;全市牡丹种植面积逐步扩大到100万亩,鼓励农户和企业到外地发展,牡丹种植面积达到50万亩以上;全面完成“种苗繁育、花卉培植、精深加工和文化旅游”等四大产业集群的建设,使菏泽成为我国牡丹产业种苗繁育、技术研发、标准建立、新品开发、加工制造、检测检验、市场营销、商品出口、品牌培育、产业信息、人才培养、科普宣传、文化传播和对外交流,以及融合发展的高地;全面完成“菏泽牡丹”与“世界牡丹之都”等城市品牌的宣传与打造工作,使菏泽成为国际重要的旅游节点城市;初步完成牡丹产业标准体系建设;累计完成20家国际化龙头企业的培育、20座国家牡丹园林综合体建设;培育和引进牡丹高新技术企业累计达到50家,牡丹产业总产值超过500亿元。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2