从黑臭水体到清水绿岸 巨野打好环保攻坚战
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/11/6 10:11:44 浏览数:98

     近日,菏泽市环保世纪行采访团走进巨野,对2017年中央、省、市环保督查发现的问题和整治落实情况进行采访报道。实地采访了工业企业污染、建筑工地扬尘治理、水污染3个方面的问题。

     严格执行“7个100%” 打好大气扬尘治理攻坚战

     在巨野县人民医院新院区是医养结合养老中心工程施工现场,雾炮机不断喷射水雾降低空中灰尘,裸露的土地被防尘网百分百覆盖,密闭围栏将整个工地严密遮挡,建设现场还安装了塔吊喷洒装置,实现除尘工作全方位。记者了解到,巨野县人民医院新院区是医养结合养老中心工程,占地面积11.57公顷,总建筑面积14.1万平方米,由中建八局第二建筑有限公司承建施工,全过程倡导绿色施工、智慧建造。

      据项目负责人介绍,自工程建设以来累计投入300多万元,现场安装了扬尘在线监控和监测设备,实现施工现场与监测数据联动。设置围挡1100米,覆盖防尘网面积约3万平方米,硬化道路6000平方米,土方采用湿作业施工,采用洗车台、雾炮、塔吊高空降尘、洒水车以及安装的防尘除霾喷雾系统等联动抑制扬尘,全面落实了“七个百分百”。

      随着棚户区改造和城市开发建设步伐的加快,建筑工地扬尘污染问题突出。为巩固生态建设成果,巨野县坚决落实施工现场围挡率、进出道路硬化率,工地物料全覆盖等“7个100%”。同时,强化渣土运输监管,杜绝渣土运输中的“抛、洒、滴、漏”现象,对有禁不止、污染严重的工地,责令停工整顿。对不履行职责,导致大气污染程度严重或造成不良影响的,跟踪问责,严肃处理。

      消除黑臭水体 实现一环清水绕城流

      记者来到巨野会盟台景观带,一片碧水清清、水鸟嬉戏、绿廊成荫、生机盎然、清新怡人的景象,优美的生态环境引来不少市民前来驻足游玩,岸边更是吸引不少垂钓爱好者前来钓鱼。一位垂钓者告诉记者,自从环境水质改善后,这里俨然成了免费的旅游景区,前来钓鱼的人也多了起来,不仅白天有,晚上也能经常见到。

      但在一年前,“会盟景观带水系气味难闻、臭气熏天。”一封举报会盟台景观水系污染问题的信访件由省环保督察组交办到巨野县,接到信访件后,巨野县立即对景观带污染问题展开排查整治。据了解,会盟景观带是巨野县于2008年重点打造的一条水系,水系长约5公里,沿线有6个小区,5万多户居民。近年来一直没有清淤,河底淤堵严重,特别是部分桥涵涵底标高太高,致使水流不畅,水质不断恶化,水质不断恶化,使原本为居民提供休闲娱乐的景观带却变成了一条“臭水沟”。

    “刚建好的时候觉得小区里有水系环绕,环境很好,但是后来从那里走过去一趟,都得捏着鼻子走。一到夏天,气味难闻,蚊蝇泛滥,甚至不敢开窗通气。”附近的居民告诉记者。经排查摸底发现,会盟景观带水系虽河道两侧部分道路已敷设污水管网,但周边部分小区及部分单位仍将污水接入雨水管道内,导致部分污水管道运行负荷过大,管内淤积严重,使得河道水质恶化。同时,雨水中大量的有机污染物和各种悬浮物质以及残存在雨水管道内的淤泥进入河道水体,又致使河底淤积严重。

      巨野县立即出台相应整改措施,通过采取拓宽源头河道、打通四期水系、调引活水及堵污水源等措施,形成洙水河公园一期—上海嘉园水景公园—县政府前景观水系—会盟台景观水系—洙水河公园的循环通道,加速水体流动,提升水体循环再生活カ,结合会盟景观带河道水质治理难点,巨野县还采用微生态活水直接净化工艺,进行水质提升,并在水质改善之后,为达到城市内河景观效果,搭配少量挺水植物。基本实现绿廊成荫、清水相连的城市景观水体。

      优良天数同比增加12天 空气质量持续改善

      据了解,巨野县强力推进环境突出问题综合整治,开展突出环境问题大排查大整,圆满办结环保强化督查交办问题,强化工业源废气污染物综合治理和餐饮油烟治理,狠抓道路扬尘、工地扬尘、细颗粒物和挥发性有机物污染控制,持续改善环境空气质量。

      深入实施“河长制”,加强重点河流水域岸线和城乡黑臭水体治理,完成了会盟景观带黑臭水体治理和董官屯人工湿地工程建设,治理城区黑臭水体5处,,三条主要河流出境断面水质稳定达标。

      加强环保基础设施建设,新规划建设三处污水处理厂。同时,严格涉水企业监管,确保治污设施正常运行、达标排放。注重加强环保网格化监管体系和智慧环保监管平台建设,实现环保监管工作常态化制度化;加大违法违规企业查处力度,始终保持打击环境违法行为高压态势。1-9月份,PM2.5、PM10平均浓度分别同比改善22.86%、10.89%,优良天数同比增加12天;主要河流化学需氧量、氨氮分别同比改善18.28%、27.46%,环境质量明显改善。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2