单县城管局全面推行行政执法“三项制度”
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/10/25 10:00:16 浏览数:229

执法人员记录执法全过程

制作案卷下达限期整改通知书

工作人员根据审批内容核对信息

  为进一步规范单县城市管理行政执法行为,单县城管局制定出台了《城市管理局推行“三项制度”实施方案》,近日,“三项制度”全面推行落实,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,为加快建设法治城管提供制度保障。

  推行行政执法公示制度

  据了解,单县城管局编制了《单县城管局行政执法事项清单》,共涉及行政处罚126项,行政审批许可14项,行政征收1项,行政强制2项,行政监督3项,其他权力事项3项,全部在政府网站和省动态管理系统平台进行了公布。同时编制了行政执法程序流程图和行政执法服务指南共26项,进一步明确了各类行政执法活动的步骤和环节,涵盖了所有行政审批行政许可事项和公共服务事项,切实优化办事流程、提高办事效能,方便群众办事。

  推行执法全过程记录制度

  “单县城管局规范了执法文书制作,实现执法文书电子化,推进执法全过程记录信息化建设以及加强执法全过程记录结果运用。”单县城管局宣教股股长曹庚勇介绍说,“此外,还先后购置了90余部执法记录仪,各种摄相像、照相机,并印发了规章制度,严格要求执法人员利用音像记录设备对相关执法过程和执法场所进行音像记录,并将音像资料及时归档保存。”

  单县城管局严格要求行政执法人员在执法活动中按规定出具执法文书,告知执法相对人有关权力义务等内容,局法规股专门负责执法案卷的审核和管理。

  推行重大执法决定法制审核制度

  单县城管局制定了重大执法决定法制审核具体办法,编制了重大执法决定法制审核目录清单、要素清单、审核流程图,明确界定了单县城管局所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围、主体、范围、内容和程序等。重大案件集体讨论会议由分管副局长主持,集体讨论结果报送局长批准,重大案件集体讨论以会议形式举行。

  为将“三项制度”落到实处,单县城管局成立了推行“三项制度”专项领导小组,建立了执法人员和重点执法对象名录库,配套制定了随机抽查管理对象、随机抽查执法人员的“双随机”抽查制度,强化对城管执法行为的事中和事后监管,着力解决和杜绝不作为、乱作为、慢作为、不透明、不文明等问题,着力提高城管执法管理水平。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2