菏泽对热力管网升温试压 持续9天涉及5万多户
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-5 11:55:41 浏览数:1579
       随着菏泽棚改力度加大,未来几年,菏泽城区的供暖需求会明显增加,而城区现有的供暖管网普遍老化,已是供暖能力提升的短板。今年的供暖季已经接近尾声,为了检验发现管网薄弱环节,菏泽恒达热力将于3月10日起,对热力管网升温试压。大众网记者了解到,这次升温试压涉及5万多户居民,涵盖500多万平米供热面积,持续9天时间。 

        据悉,2016-2017年采暖运行季,菏泽市恒达热力供热管网主线共出现3次泄露。为试验管网承温承压能力,在本供暖季结束前,对供热一级管网运行时进行升温、提压实验,发现管网薄弱点并及时修复或更换。同时,部分老旧小区二级管网由于建设时间相差较大,管网承压能力较差,为保证正常运行,本供暖季部分换热站实际静压较低,未提升至标准回水静压值。计划对二级管网进行提压实验,发现、巩固管网薄弱环节。

      记者了解到, 恒达热力供热管网自电厂出口处至全线一级网末端共20余公里,设立换热站250余座,设计供暖面积共计约1000万平米。此次升温试压,全部供热一级管网做最大运行压力、升温实验,部分二级管网进行运行压力试验。升温和保压过程中,系统不停止补水,恒达热力工作人员详细检查管道、补偿器、阀门等无渗漏,固定支架无明显变形,升温、保压期间供热首站补水量无明显增加为合格。3月9日,试温、试压准备工作完成。

      据悉,试温将于3月10日9时开始。提温操作应缓慢、逐级进行,初次调整将一级网供水温度升至90℃并保持5h。3月10日晚将一级网供水温度逐步提温至94℃,保持供水温度。3月11日上午9时将供水温度提至98℃并保持。3月12日上午9时将供水温度提至100℃并保持5h。之后首站运行可根据疏水泵和疏水管道等设备的运行情况尝试继续升温,升温最高不能超过130℃。升温时如出现疏水设备运行异常,可停止升温。

一级网试压操作从3月15日9时开始。桂陵路、解放街、育才路三分支注水并开始管网整体试压。充水完成后,提高补水定压,升压速度缓慢分级进行,供水压力分别升至0.8Mpa、1.0Mpa、1.2Mpa、1.6Mpa,最终保持1.6Mpa压力持续72小时。检查焊缝无渗漏,设备无异常,支架无变形,整个保压过程首站补水量无明显增加为合格。

      二级热网试压在一级网试压结束后进行。因二级管网打压操作涉及用户室内管路,打压前,恒达热力会在各小区提前张贴“打压试水通知”,打压期间组织打压人员巡查漏点,请广大居民留意通知。

      记者了解到,为这次升温试压工作,菏泽恒达热力设立了临时指挥部,分为电厂联络组、一网操作巡视组、二网操作巡视组、工程抢险组、后勤保障组等五个小组,全力确保整个过程的安全,取得最好的成效。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2