采暖季是否全面停工?菏泽不再明确要求全面停工
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/10/22 15:30:53 浏览数:177

    采暖季是否全面停工是社会比较关注的问题。记者了解到,今年菏泽没有明确要求施工工地停止土石方作业,各县区将根据环境空气质量改善需求,制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案,并向社会公开,接受社会监督。

    我市为了综合治理扬尘污染,将施工工地扬尘污染防治纳入“文明施工”管理范畴,建立扬尘控制责任制度,扬尘治理费用列入工程造价,将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。建筑工地要达到“七个百分之百”扬尘污染防治要求,房屋拆迁要达到“五个百分之百”扬尘污染防治要求。5000平方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与主管部门联网。

    各类长距离的市政、城市道路、县乡道路、国省道路、水利等线性工程,全部实行分段施工。加强渣土车辆管控,严格密闭运输,规范车辆通行时间和路线,对不符合要求上路行驶的按上限处罚并取消渣土运输资格。

    同时国家要求各市制定错峰生产实施方案要结合本地产业结构和企业污染排放绩效情况,根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,可适当缩短或延长错峰生产时间,主动权更多的下放给了地方,与去年相比,今年的限停产措施明显有利于治污措施较好的企业。

    今年实行差别化错峰生产,对污染排放达到国家、省污染物排放标准和相关要求的,可不予限产。对各类污染物不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求,或未按期完成2018-2019 年秋冬季大气污染综合治理 改造任务的,全面采取错峰生产措施。对属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高限产比例或实施停产。

    错峰生产企业涉及供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的,应保障基本民生需求,但要严格审核,坚决杜绝以保障民生为由规避错峰生产。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2