疏堵结合,根治“顽疾”还路于民
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/9/17 17:13:34 浏览数:214

眼下,机动车拥有量在大幅度提升的同时,也给道路基础建设与交通管理带来极大压力。
在菏泽城区,机动车占道乱停乱放问题已经成为社会热点。
占道停车乱象丛生,市民期待舒畅通行环境
连日来,记者先后在市人民路、长江路、华英路、太原路、青年路等多条街道走访调查,每条街道都目击到车辆乱停乱放现象。
昨日,在市人民路与中山路交叉口向北,两边的人行道上,到处可见乱停放的车辆,且占据了多半个空间,不少行人不得不在非机动车道借路。一些赶时间的市民骑着电动车时不时闯进机动车道,存在极大安全隐患。
前天晚6时,记者在市和平路新苏天美路段看到,路边非机动车道上的停车连成“一条长龙”,路沿石上的人行道被各种各样的电动车、机动车占满,前来逛街的市民在一条狭小的空间穿梭。
占道停车基本出现在居民区聚集地、商场附近。居民区附近出现占道停车主要由两种原因:一种是市民串门,因非本小区车辆,门卫不允许进入;另一种是,一些市民购买了机动车,却没购买停车位。商场附近占道停车主要原因是购物者集中,而商场的停车位紧张。
占道停车乱象丛生,市民对此反映强烈。
家住菏泽交通未来城的王业帅告诉记者:“城区很多地方都存在占道停车现象,车主基本都是见缝就扎,根本不考虑附近居民的生活。”
市民孙先生以开玩笑的口吻说:“菏泽城区内应该没有盲人,人行道上的盲道基本都被‘霸占’了,盲人怎么能生活得下去,不可能边走盲道边翻越车辆前行吧?”
对占道停车问题,市民纷纷要求政府尽快解决,期待尽快还他们舒畅的通行环境。
停车位少、找车位难,这是“任性”的理由?
个别市民停车时常发牢骚:“我市人口密集大,汽车拥有量大幅提升,在城区根本找不到车位停车,不停路边停哪里?”难道停车位少、找车位难就成为“任性”的理由了吗?
对于停车难,我市有关部门采取了相应措施,比如,交警部门在一些非主要道路路边设置了一定的停车位,允许某些时段停车,相对解决了占道停车现象;在路沿石以上,城管部门设置了一些公共停车位,基本上没有时间限制,在一定程度上缓解了停车难。
对于个别市民以停车位少、找车位难为理由,随意占道停车的做法,相关执法部门负责人表示,出现这种现象,有时并不是因为没有停车位,而是一些市民图省事、不守规矩所致。外出如果找不到停车位,不妨“多走几步”,去一些人员不集中的地方停车。
疏堵结合,专项治理占道停车
   8月份以来,我市拉开了城区“十项整治”的大幕,对于车辆占用人行道、机动车道乱停乱放等将集中整治。
   据十项整治占道停车组组长、市城管执法支队副支队长张应龙介绍,针对乱停乱放,他们加大了宣传力度,逐步培养市民养成良好习惯,从思想上杜绝随意停车的习惯。
   他们开展了清理私占公共空间乱圈地设置的停车位行动。近期,市城市管理局、交警部门及城区各相关单位依法拆除了一些沿街单位、商场、酒店、商铺等私自圈地安装的护栏、隔离桩等设施,清理取缔私设的停车位,还公共空间于市民。
   他们开展了人行道“守护工程”,在人行道内侧安装U形管采取硬隔离,阻止车辆进入人行道,从根本上解决机动车占压人行道、盲道问题。目前,市和平路部分路段两侧,已作为第一批试点安装了人行道隔离栏(中华路至中山路),第二批试点在人民路(中华路至丹阳路)安装,依次向其他路段延伸。
   在“疏”的同时,我市对乱停乱放将进行严格惩罚,下一步,十项整治指挥部将结合交警部门对路边占道停车,在设置禁停标识、未设置停车位的道路、广场随意停放车辆等行为,进行全面清理,对违规停靠在路边的车辆拍照扣分,对擅自占压人行道、盲道的车辆上锁,并进行相应的处罚。
   有关部门将通过市场化运作,规范设置一批停车场,目前在进行规划论证,以期利用空间资源,筹备新型公共立体停车场项目。 

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2